aif.ru counter
06.06.2013 12:57
678

Платная рыбалка вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Курск 05/06/2013

Курск, 5 июня – АиФ-Черноземье. Не первый год курские рыбаки сталкиваются с ситуацией, когда их прогоняют с насиженных берегов. Пруд стал арендованным, река – коммерческой. Предприниматели разводят рыбу для себя и борются с приезжими рыболовами. 

Рыбаку – везде дорога

Оказывается, в Курской области нет ни одного официально оформленного «платного» водоёма. Во всяком случае в этом уверяют в надзорной организации – в Курском отделе Московско-Окского управления Росрыболовства. Получается, что рыбачить с удочкой можно где угодно абсолютно бесплатно. На деле – всё иначе. «Хозяева» прудов считают, что арендованные водоёмы полностью им принадлежат. Суть споров – непроработанная законодательная база. Во всяком случае, требования платить за пойманную на крючок рыбу незаконны, – уверены в ведомстве.

Согласно постановлению губернатора, в Курской области были выделены 108 водоёмов под спортивную ловлю и разведение рыбы в промышленных масштабах. Однако ни один из «арендаторов» не участвовал в обязательных конкурсах на предоставление данных участков и, соответственно, не получил необходимые документы. Много лет они остаются в статусе «водоёмов общего пользования». Получается, что требование заплатить пару сотен рублей за возможность порыбачить незаконно?

Закон запутался в сетях

Закон гласит: все водотоки (реки, ручьи) и водные объекты на них (водохранилища) являются федеральной собственностью. Рыбная ловля удочкой в этом случае не запрещена и для всех бесплатна. Правда, есть участки, где рыбакам придётся платить. Курянам не удастся порыбачить на прудах и обводнённых карьерах, расположенных в границах земельного участка, взятого в аренду. Подобных мест в Курской области не больше 1%. Но здесь рыбаков поджидает подвох: до конца в законодательстве не определено, что можно называть прудом, – отсюда и начинаются проблемы.

Схемы, по которым водоёмы «начинают принадлежать» новым хозяевам, разнообразны. Так, некоторые предприниматели умудряются взять в аренду землю под водоёмом. После этого арендатор утверждает, что «пруд» принадлежит ему, рыбалка здесь платная, а всех несогласных разгоняют частные охранники. Но подобные действия с точки зрения закона недопустимы, а само решение о выделении земли имеет под собой слишком мало законных оснований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество