Курск, 5 июня – АиФ-Черноземье. Не первый год курские рыбаки сталкиваются с ситуацией, когда их прогоняют с насиженных берегов. Пруд стал арендованным, река – коммерческой. Предприниматели разводят рыбу для себя и борются с приезжими рыболовами.
Рыбаку – везде дорога
Оказывается, в Курской области нет ни одного официально оформленного «платного» водоёма. Во всяком случае в этом уверяют в надзорной организации – в Курском отделе Московско-Окского управления Росрыболовства. Получается, что рыбачить с удочкой можно где угодно абсолютно бесплатно. На деле – всё иначе. «Хозяева» прудов считают, что арендованные водоёмы полностью им принадлежат. Суть споров – непроработанная законодательная база. Во всяком случае, требования платить за пойманную на крючок рыбу незаконны, – уверены в ведомстве.
Согласно постановлению губернатора, в Курской области были выделены 108 водоёмов под спортивную ловлю и разведение рыбы в промышленных масштабах. Однако ни один из «арендаторов» не участвовал в обязательных конкурсах на предоставление данных участков и, соответственно, не получил необходимые документы. Много лет они остаются в статусе «водоёмов общего пользования». Получается, что требование заплатить пару сотен рублей за возможность порыбачить незаконно?
Закон запутался в сетях
Закон гласит: все водотоки (реки, ручьи) и водные объекты на них (водохранилища) являются федеральной собственностью. Рыбная ловля удочкой в этом случае не запрещена и для всех бесплатна. Правда, есть участки, где рыбакам придётся платить. Курянам не удастся порыбачить на прудах и обводнённых карьерах, расположенных в границах земельного участка, взятого в аренду. Подобных мест в Курской области не больше 1%. Но здесь рыбаков поджидает подвох: до конца в законодательстве не определено, что можно называть прудом, – отсюда и начинаются проблемы.
Схемы, по которым водоёмы «начинают принадлежать» новым хозяевам, разнообразны. Так, некоторые предприниматели умудряются взять в аренду землю под водоёмом. После этого арендатор утверждает, что «пруд» принадлежит ему, рыбалка здесь платная, а всех несогласных разгоняют частные охранники. Но подобные действия с точки зрения закона недопустимы, а само решение о выделении земли имеет под собой слишком мало законных оснований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть