51

Жадность рыбу погубила?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

В Шиловском пруде (Бондарский район) обитало немало пернатой, четвероногой и подводной живности. Однако вмешательство человека лишило одних среды обитания, других - пищи, а кого-то и вовсе - жизни.

Катастрофа местного масштаба

Поначалу на самоуправство, творящееся на Шиловском пруду, жаловались только рыбаки. Однако когда из пруда начали спускать рыбу, ситуацией заинтересовалась прокуратура и охотоуправление. Ведь в результате действий ООО "Покровское", которое является владельцем пруда, погибло несколько тонн рыбы, были разрушены жилища бобров и ондатр, погибли личинки, служившие кормовой базой для уток.

Обращение от некоммерческого партнёрства "Тамбовское региональное общество охотников и собаководов" поступило в прокуратуру Бондарского района 14 сентября. В нём сообщалось о спуске неизвестным лицом воды из водоёма "Шиловский". Выехав на место, сотрудники прокуратуры совместно с сотрудниками милиции, специалистами контролирующих органов в сфере использования объектов животного мира зафиксировали факт сброса воды и гибель рыбы.

Как оказалось, спустить воду в пруду распорядился генеральный директор предприятия. По его объяснениям, он ещё в 2007 году произвёл зарыбливание данного водоёма, поскольку именно данному обществу на праве собственности принадлежит плотина, которую оно, в свою очередь, приобрело у конкурсного управляющего СПК "Победа". Слив же воды был произведён для того, чтобы произвести реконструкцию донного спуска. Кстати, документы о праве собственности на плотину у фирмы имеются...

Вплоть до уголовной ответственности

И всё бы ничего, вот только большинство прудов в Тамбовской области, в том числе и Шиловский, являются объектами общего водопользования. Так что подобное поведение, по сути, является самозахватом водного объекта.

- Гидротехническое сооружение по закону является самостоятельной собственностью, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда ПЕТРОВА. - И даже если оно находится у вас в собственности, это не означает, что вы имеете безраздельное право пользования этим объектом.

Прокуратура согласна с мнением природоохраны. "Владение плотиной вовсе не означает, что и водоём автоматически переходит в собственность человека, - говорит помощник прокурора по Тамбовской области Надежда ИСТОМИНА. - И спускать воду в водоёме по своему почину он не имеет права. Так что действия генерального директора носят самоуправный характер. И надлежащая оценка этим действиям будет дана прокуратурой района по окончании проверки".

В настоящее время специалистами подсчитывается ущерб, причинённый природе. Что же до плотины, то на данный момент задвижка на ней закрыта, хотя воду она всё равно пропускает. Ясно одно: экосистеме Шиловского пруда нанесён ущерб, а директору фирмы грозит административная (возможно даже уголовная - в зависимости от величины урона, причинённого фауне) ответственность, размер которой еще только предстоит определить.


СПРАВКА

В области нередки конфликтные ситуации между якобы владельцами водоёмов и рыбаками. Вот что рассказал руководитель пресс-службы УВД по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ:

Если пруд является частной собственностью, то у его владельцев обязательно должна иметься соответствующая документация, а информация об этом должна быть размещена в непосредственной близости от водного объекта. Если подобной информации нет, а у вас требуют деньги за охоту или ловлю рыбы, вы праве потребовать этих людей показать документы, удостоверяющие их права на пруд. В случае отсутствия документов требование денег можно расценивать как вымогательство. Обо всех подобных случаях необходимо сообщать в милицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах