80

...почему пенсионер должен платить за рыбалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

В N 52 за 28 декабря 2011 года в "АиФ-Белгород" был материал о платной рыбалке, где говорилось, что пенсионеры могут рыбачить бесплатно. Однако на одних водоёмах требуют деньги на уборку, на других прогоняют, если не заплатишь полную сумму, а на третьих вовсе не дают рыбачить - как это понимать и куда жаловаться? В. Перетокин, Губкин

Дело в том, что новый законопроект "О рыболовстве" ещё только разрабатывается, а потому строгих указаний для арендаторов прудов, в том числе и в отношении пенсионеров, пока нет. Чётко озвучено пока только то, что платной рыбалки и "фиш-карт" в стране не будет.

Согласно ныне действующему законодательству, вступившему в силу с начала 2011 года, ловля на арендованных для рыбоводства прудах бесплатна в том случае, если рыбак удит рыбу, не запущенную арендатором, так называемых аборигенов: карася, краснопёрку, окуня и др. Плата за уборку территории - это право хозяина пруда, эти средства должны идти на благоустройство зоны отдыха.

Около 20% нарушений в рыбохозяйственой сфере связано с тем, что предприниматели не пускают рыбаков на свои пруды. При возникновении спорных ситуаций и выявлении фактов нарушений рыболовного законодательства можно обращаться в Управление охраны и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и среды их обитания Белгородской области по тел.: (4722) 31-78-74.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах