aif.ru counter
27.06.2013 10:48
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
48

Проезд между областями подорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 26/06/2013

Воронеж, 27 июня – АиФ-Черноземье. Насколько повысится цена, и почему чиновники в очередной раз решили поддержать перевозчиков?

Копеечка за километр

– Тариф на перевозку пассажиров в пригородном сообщении увеличится с 1,43 рублей за 1 пасс/км до 1,60 рублей за 1 пасс/км, – сообщают в региональном управлении по госрегулированию тарифов. – Тариф на перевозку пассажиров по внутриобластным, межобластным (межреспубликанским в пределах РФ) маршрутам – с 1,48 рублей за 1 пасс/км до 1,63 рублей за 1 пасс/км.

Выходит, что для того, чтобы преодолеть 50 километров в пригородном сообщении (а оно по определению не может превышать расстояние в 50 км), придётся выложить на 8,5 рублей больше, чем раньше. А путешествие между областями в, скажем, сто километров станет дороже на 15 рублей.

Конечно, чиновники не поленились объяснить, чем вызвано повышение стоимости проезда. Причины, в общем-то, те же, что и всегда: увеличение цен на горюче-смазочные материалы, запасные части, автошины, а также необходимость обновления подвижного состава. Правда, люди, которые частенько пользуются междугородними автобусами, удивляются последнему пункту.

– Обновление состава? – спрашивает Татьяна Емельянова, студентка. – Я уже четыре года езжу домой из Воронежа в Старый Оскол. Так вот автобус за это время не изменился – такой же старенький, как и раньше, да и ломался в пути не раз…

– К сожалению, состав обновляется редко, – комментирует Надежда Грибанова, зам. директора «Регионстранс». – Возможности предприятий ограничены, поэтому обновления подвижного состава происходят единично. Для многих перевозчиков даже купить один автобус в рассрочку – проблема. Нужна господдержка. Повышение тарифа, кстати, не сможет значительно повлиять на ситуацию, эти деньги уйдут на повседневные траты – топливо, запчасти и прочее. Цены-то растут, инфляцию никто не отменял. Мы понимаем, что для населения это не слишком приятная новость, но повышение необходимо.

Страховка за счёт пассажиров?

Есть и ещё одна причина повышения цен на билеты. Согласно ФЗ № 67 от 14 июня 2012 года, в этом году введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Поэтому если в пути с пассажиром что-то случилось: например, потеряли его багаж, или автобус попал в аварию, перевозчик должен возместить причинённый вред. Так что рост цен на билеты нужен ещё и для того, чтобы облегчить участь перевозчиков и помочь им выплачивать страховую премию.

Кстати, тариф, установленный управлением, – это верхний предел стоимости. То есть сами перевозчики при желании могут установить цены уровнем ниже. Но пойдёт ли на это кто-нибудь из них, узнаем лишь в июле.

Рискнём предположить, что не за горами повышение стоимости проезда и в самом Воронеже. Тем более что в соседних регионах цены уже подросли: в Белгородской области, например, стоимость проезда поднялась до 15 рублей, а в Липецкой и Орловской ждут повышения цен в июле этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество