Не за горами самый волшебный и любимый праздник, с которым люди традиционно связывают надежды на лучшее, мечтая всё плохое оставить в прошлом и дождаться только хорошего и доброго.
А чем Новый год запомнился героям публикаций и спикерам нашей газеты? Какой праздник для них стал самым счастливым, ярким или просто запоминающимся? Вот что нам рассказали…
Дед Мороз в погонах
Николай Сапелкин, общественный деятель:
«Я вырос в патриархальной семье, где больше чтили религиозные праздники - Пасху, Троицу, Крещение. А самый яркий Новый год у меня был во время службы в армии в подмосковных Ватутинках, где располагался узел связи Генштаба СССР. Два Новых года подряд я наряжался Дедом Морозом. Снегурочкой была прапорщик медицинской службы. Праздник начинался в час дня с объезда детских садов военного гарнизона и продолжался в семьях офицеров.
Помню, как в 9 вечера мы пришли поздравлять командира части. За столом - весь бомонд узла связи. Приняв поздравление, командир увлёк меня на кухню и налил стакан коньяка: «Неплохо отработал, сержант Сапелкин, выпей!» К его удивлению, я отказался - я вообще не пил до 21 года. Потом мы отправились на сам узел связи, поздравили самое секретное подразделение - отделение телеграфистов. В час ночи Деда Мороза пропустили даже в караульное помещение. Потом поздравили остальную роту - было шумно и весело. Так что для меня Новый год - это Дед Мороз в погонах».
Конфеты из валенка
Галина Кудрявцева, депутат городской Думы:
«Больше всего мне запомнился тот Новый год, когда я впервые осознанно увидела ёлку. Мне было годика четыре, мы жили в Эстонии, где стояла воинская часть, в которой служил отец. Жили в довольно стеснённых условиях. Помню, проснулась и вижу: на тумбочке блестит наряженная ёлка. Было холодно - у меня прямо под кроватью стояли валенки. Засовываю туда ножки и вдруг - одна нога не идёт. Лезу в валенок, а там - подарок! Конфеты, печенье - в то время это было что-то! Мне сказали, что всё принёс какой-то Дед Мороз. Это чудо запомнилось на всю жизнь».
Город не узнали
Владимир Анищев, глава Воронежа в 1979-1985 годах:
«Три года назад после 25 лет работы в Узбекистане и Москве я вернулся в родной Воронеж. Здесь мы с супругой встретили Новый 2012 год. Воронеж здорово изменился за четверть века, стал совсем другим. Появились новые интересные здания и целые микрорайоны. А торговля? Когда мы уезжали, в городе были только бедненькие магазинчики и рынок. Вернувшись, мы увидели огромные торговые центры. Это удивительно, это бросалось в глаза и впечатляло».
Лучший подарок
Екатерина Молодцова, народная артистка России, певица:
«Я вышла замуж в 1973 году в августе. В декабре состоялись мои первые «замужние» гастроли. Вернулась домой я прямо в канун Нового года, и весь день мы с мужем провели в лесу, катаясь на лыжах. Так устали, что, приехав домой, прилегли отдохнуть и… проспали всю новогоднюю ночь. В тот же Новый год я получила самый лучший подарок - узнала, что жду ребёнка. А через девять месяцев родилась наша дочка Оксаночка».
Семейный праздник
Владимир Шевченко, профессор ВГАУ:
«По-моему, 12 дней отдыха - слишком много, а по сегодняшним временам - пир во время чумы. Но самый лучший Новый год для меня всегда был таким: мы вдвоём с супругой делаем картошку в мундирах. Это было нашей неизменной традицией - мы садились за стол, брали картошку, наливали по бокалу шампанского и слушали очередного вождя. К сожалению, всё это в прошлом. Супруги нет уже шесть лет…»
Под бой курантов
Ольга Рудева, краевед:
«Почему-то мне особенно запомнился Новый год, который несколько лет назад мы встречали не за новогодним столом, а на улице. Решили изменить многолетней традиции, ушли из дома и встретились с друзьями в Кольцовском сквере. Помню, как было здорово поднимать бокалы под бой городских часов. Как было весело, и чувствовался настоящий праздник!»