Примерное время чтения: 8 минут
195

«Спасители» сельского хозяйства Орла заливают землю кислотой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 16/10/2013

С чем ассоциируется у людей слово «сахар»? Конечно, со сладостью, которая всегда приятна. А вот у жителей бывшего совхоза «Моногаровский», что когда-то гремел в Ливенском районе, слово это вызывает дрожь, а названия тех предприятий, кто его производит – «стратегические инвесторы» ООО «Ливны-сахар» и ООО «ЛивныИнтерТехнология», – негодование.

Губит деревенские земли сладкая парочка. Не сахаром, конечно, а свекловичным жомом, который, вместо того чтобы переработать и отдать на корм скоту, здесь разбрасывают по полям да оврагам вокруг Моногарова, выжигая родную землю и без того обездоленных сельчан, – хоть райцентр и в 5 км от них, а нет здесь ни школы, ни работы, ни прочищенной дороги зимой, ни постоянной питьевой воды летом.

Без «Гринписа» – не жизнь?

Справка
Только около 30-35% жома, по разным оценкам, используется в свежем виде, 25-27% подвергается сушке, остальное остаётся невостребованным, что снижает доходы предприятий и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации. Перед началом рыночных реформ со сбытом свекловичного жома проблем не возникало. Практически весь жом использовали на корм крупному рогатому скоту, так как по питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. По своим качествам это продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг перевариваемого белка, а 100 кг сушёного жома - 84 кормовым единицам и содержат 4 кг протеина. Жом является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков. Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома его силосуют, сушат, гранулируют.

Чем дальше, тем страшней. В сентябре полили дожди, а по единственной трассе с твёрдым покрытием, уложенным ещё в советские времена, через центральную усадьбу Моногарово пошли перегруженные «КамАЗы» без номеров, но с жомом, разбивая асфальт и устилая деревню быстро разлагающейся вонючей массой.

Крестьяне проследили, куда сваливают испорченные ещё в яме-накопителе сахарного завода отходы. Оказалось – тут, недалече, прямо за околицей, на ближайшем поле, в санитарной зоне, так сказать! Моногаровцы – народ грамотный, прикинули: завод перерабатывает в день где-то 300 т свёклы, в жом идёт около 75%, значит, «за околицу» караваны день и ночь едущих машин вываливают… более 200 тонн «отравы» в сутки!

Скоро буртами скисшей и протухшей стружки будут усеяны и ближние, и дальние угодья. Дожди их размывают, ядовитые ручьи текут в овраги, из оврагов в приток Сосны – речку Труды, а там из Сосны в Дон. Вот куда надо бы «Гринпису» своих «зелёных» присылать!

Ужо тебе?!

Моногаровцы – народ смирный: селяне зависят от власти в наибольшей степени – обидится большой человек, а таковым здесь почитают даже инспектора ГИБДД, – дорогу зимой не прочистит, дочку-сына начнёт на работе гнобить, а деться некуда. Но, жалея землю и самих себя, засели за письма. Для начала обратились в свою администрацию, что в с. Крутое, мол, экстренно помогите – дорогу разбивают, чернозём уничтожают, а деревню и резервный водовод в урочище Каптаж отравляют! Сельские чиновники поступили безукоризненно: переправили обращение наверх: в администрацию Ливенского района, в контролирующие органы, и умыли руки. Письмо крестьян попало и в Ливенскую межрайонную прокуратуру.

Только к началу октября «государево око» что-то узрело и осчастливило деревню ответом. Насчёт добиваемой «КамАЗами» дороги обнадёжили – дескать, строительство новой магистрали включено в районную программу ещё с 2011 года, так что ждите и не печальтесь о старой. Насчёт остального написали, что за допущенное нарушение природоохранного законодательства, выразившегося в складировании жома на полях сельхозназначения, в отношении гендиректора ООО «ЛивныИнтерТехнология» господина Дедяева и его заместителя вынесено постановление о возбуждении административного дела.

– Генеральному директору ООО «ЛивныИнтерТехнология» внесено представление об устранении нарушений, выявленных в процессе проверки прокуратурой жалобы крестьян, – пояснил «АиФ-Орёл» старший помощник прокурора Алексей Иванищев. – Представление мы внесли 25 сентября. В месячный срок он должен всё это устранить, всё это вывезти, расчистить, – как угодно! 25 октября в порядке контроля мы с Россельхознадзором выезжаем туда. Если жом будет лежать на месте – мы направляем исковое заявление в суд в интересах жителей деревни Моногарово.

Обнадёживающе. В смысле возможного наказания. Но не в плане спасения земли.

Чудеса в решете

Комментарий
Пётр Даниленко, начальник отдела растениеводства администрации Ливенского района: - Вносить в почву жом - это знаете, как таблетка. В разумных дозах она полезна, а в больших дозах получится кирдык! Тот же совхоз «Моногаровский» в своё время проводил опыты с бардой - они пробовали, эффект был хороший, а когда начали безобразно лить в яблоневом саду - там всё повыгорело к чёртовой матери!»

В этой ситуации много странного. И, прежде всего, незаинтересованность самих производителей в утилизации жома. Ведь вообще это – ценный кормовой биотехнологический продукт, который стоит немало денег! Для скота вещь наиполезнейшая! Его можно скармливать в свежем виде, а также засилосовать или высушить, наделав брикетов, которые влёт уходят по 7 тысяч рублей за тонну! Но «эффективные менеджеры» что сахарного завода, что агрофирмы за миллионные потери отделываются административными штрафами в 2 тысячи рублей.

Идеологию новых хозяев Моногаровской земли, обильно «удобряющих» её жомом, я узнал, что называется, из первых уст, когда вместе с инициативной группой селян остановились перед гигантскими погрузчиками и разбрасывателями удобрений: наконец-то в дождливой череде осенних недель выдалось вёдро, и забуртованный жом решили в качестве органики рассеивать по площадям – чтоб прокуратура и Россельхознадзор не приставали.

–Что ж вы делаете, вы же почву закисляете, – не выдержал я. Но нарвался на презрительный отпор механизатора:

– Весной мы извёстку сюда покидаем и всё закультивируем. Мы и в Коротыше так работали, и в Навесном. Стали зарплату достойную получать. Смотрите, здесь всё хозяйство развалилось, люди ездят в Москву. А куда придём мы, там люди начинают жить!

– Ах, они, оказывается, наши спасители?! – разозлились местные. – Тогда поехали на дальние поля, на водовод, на пруды, покажем, что там делается!

Вокруг прудов, в одном из которых летом купаются дети, а другой используется как водопой для общественного стада коров, тоже высятся бурты. Разнотравье вокруг основательно выжжено кислотой. Вдали на фоне пасущихся коров отснял я поле, гектаров сто площадью. На нём, уже никем не рассеваемые, тоже громоздятся горы «плавящегося» жома. Невдалеке овраг. Там, «под сенью струй» – местный источник. Поверх оврага – кучи бытового мусора и пятна чёрной перепревшей свекловичной стружки.

Приёма нет

– Пропала деревня, – безнадёжно махали руками мои спутники. – А поначалу ведь возили жом на бывшие угодья колхоза «Весна». Как раз через д. Теличье, где живёт наш глава администрации Пётр Ерёмин. Так он быстро нашёл, что сделать – установил на трассе знак: большегрузным машинам проезд запрещён. Вот они и повернули к нам.

– Негде защиту искать, – резюмировали крестьяне, до боли напоминая кадр из кинофильма про Чапая. И я решил «кавалерийским наскоком» получить какой-нибудь оптимистичный комментарий у гендиректора сахарного завода, кстати сказать, тоже расположенного в границах крутовского сельского поселения.

На проходной – турникет. В окошечке миловидная дама. С осторожностью изучая моё удостоверение, куда-то звонит.

– Напомните, как величать вашего гендиректора?

– Дмитрий Андреевич, – отвечает дама, и вдруг начинает лепетать: «Тут вот журналист…»

В дверь выкатывается фигура в костюме с галстуком. Включаю диктофон, подозревая, что нарвался на того, кого надо.

– А это кто?

– Х… верёвкин, – хмуро ответил господин и втиснулся обратно за дверь.

– Приёма нет, – перевела дама.

Вот такие заправляют ныне производством сахара. «Золотой» жом бездарно пропадает, люди и природа гибнут, а «эффективные менеджеры» «осваивают» русский мат. Им всё до одного места! Или всё-таки власть проявит волю и найдёт им иной кабинет для раздумий?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах