«Чьи интересы лоббирует власть?» – таким вопросом озадачились присутствующие на заседании Общественного совета по проблемам развития ЖКХ при Орловском горсовете, на котором обсуждалось очередное повышение очередного коммунального тарифа.
Было бы за что платить…
Администрация Орла предложила рассмотреть постановление, согласно которому с 1 декабря в областном центре должна повыситься плата за содержание и ремонт жилых помещений для собственников и нанимателей в многоквартирных домах.
Все понимают, что в Орле стремительными темпами ветшает жилой фонд, что практически три года не повышался тариф. И вроде бы люди готовы платить больше, но только при одном условии: управляющие компании должны работать, а не просто собирать деньги с жильцов.
– Однозначно качество оказываемых услуг не улучшится. У нас всегда получается так, что количество собранных средств не влияет на качество работ управляющих компаний. Это происходит в первую очередь из-за того, что люди не знают своих прав. К примеру, согласно Жилищному кодексу ЖЭУ должны выносить на общее собрание жильцов перечень работ и размер платы за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. Но этого управляющие компании не делают, – говорит Рафаил Исламгазин, руководитель городской школы домкомов. – К тому же в большинстве договоров прописаны общие фразы, характеризующие виды работ: техническое обслуживание кровли, тепловых сетей. Как можно понять, что делает управляющая компания?!
Без контроля
Сити-менеджер Берников и мэр Орла Ступин пытались спорить. Основной их аргумент – тариф надо поднять для того, чтобы сберечь жилой фонд областного центра. Однако признали: контролировать то, куда пойдут эти деньги, они не могут.
По словам Андрея Тиунова, председателя комитета по тарифам, повышение тарифа приведёт к повышению зарплат дворникам и сантехникам. Но будет ли так на самом деле, засомневались все присутствующие.
В итоге после полутора часов споров градоначальники пришли к выводу: до ближайшей сессии горсовета рекомендуемые тарифы немного подкорректировать и разработать чёткую форму раскрытия информации и отчётности для управляющих компаний, которой они должны строго придерживаться.
Времени на все эти «переделки» осталось совсем немного – около полутора недель. Проделать такую сложную работу за столь короткий промежуток времени если и удастся, то, скорее всего, абы как.
Возникает и другой вопрос: куда так спешит власть, ведь, как говорили многие присутствующие на совете, тариф можно повысить и с 1 января следующего года, но это предложение чиновники с негодованием отвергли.