Примерное время чтения: 6 минут
181

Жильцы воронежского дома борются с коммунальной неразберихой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 02/10/2013

Домовое самоуправление сегодня – не обычный деловой процесс, а остросюжетная драма. Собственники рискуют стать жертвами коммунальных жуликов на каждом шагу.

Вода, которой не было

Которое лето воронежцы за чужие долги остаются без горячей воды. Несмотря на обещания властей не допустить отключений, в этом году всё повторилось снова. Так, в начале июля на несколько дней горячая вода перестала поступать в 200 домов «Воронежтеплосети», а из 6 домов на улице Ломоносова и дома на улице Таранченко она исчезла на несколько месяцев и вернулась только на прошлой неделе.

Некоторые эксперты считают, что теплоснабжающие организации специально провоцируют отключения – им просто невыгодно работать летом, когда котельные запущены не на всю мощность. Конечно, «тепловики» в один голос кричат о многомиллионных долгах УК и ТСЖ, но насколько громкие заявления соответствуют истине –  большой вопрос. Так, в прошлом году НИИ лесной генетики и селекции, котельная которого обогревает упомянутые дома на улице Ломоносова, подала в суд на ТСЖ «Северянин», управляющее домом № 114/5. Поставщики жаловались на почти двухмиллионную задолженность. Между тем из заявленной суммы в 1 829 851 рубль они смогли доказать только 535 151 рубль. Причём и этот долг сложился с ноября 2009 по декабрь 2011 года, когда вода, как известно, поступала в дома по графику.

Суд не учёл возражения ТСЖ только потому, что оно не предоставило официальную публикацию в газете постановления мэрии «О режиме подачи горячей воды».

Юридическая путаница

«Северянину» приходится отражать атаки по всем направлениям. Так, в мае разгорелся скандал городского масштаба. В наказание за то, что ТСЖ отказалось заключать договор, по которому должно было платить сверх тарифа за вывоз крупногабаритного мусора, управа попыталась перенести мусорные контейнеры прямо во двор дома – к детской площадке. Бабушки и мамаши с детьми рабочих не пропустили. Но окончательно от идеи переноса мусорки отказались, лишь когда выяснилось, что рядом с детской площадкой проходит магистральный водовод.

А для того, чтобы рассчитаться с долгами за электроснабжение, ТСЖ решило даже подать в суд на Российскую Федерацию. Дело в том, что 307 постановление правительства, действовавшее до весны прошлого года, определяло, что жильцы вправе платить за ресурсы согласно показаниям индивидуальных счётчиков. Но, президиум арбитражного суда постановил, что поставщики ресурсов «равнее» других и могут по-прежнему представлять счета, исходя из нормативов потребления.

Постановление отменили, а на ТСЖ так и повис возникший из-за юридической путаницы долг. Вот и потребовал «Северянин» от правительства страны в лице министерства финансов возместить убытки. Но у нас не Европа, и суд с расплывчатой формулировкой в иске отказал.

В кольце фронтов

Между тем на смену 307 правилам пришли 354. Теперь, получая квитанции, жильцы каждый раз вздрагивают, видя начисления в графе «Общедомовые нужды» (ОДН). Невозможно понять, как лампочки в подъезде могут потреблять больше энергии, чем холодильники и утюги, и где проходит труба, через которую утекает воды больше, чем жильцы тратят за месяц. Итогом тому – стойкое ощущение, что кто-то нагло залез тебе в карман.

Пункт 40-й постановления № 354 гласит: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме». Поставщики ресурсов без тени сомнения поняли постановление так, как выгодно им, приняв за ОДН разницу между тем, что потребил дом, и тем, что начислили гражданам. По этой логике получается, что потребление соседа, который не хочет платить за свет, – это не его индивидуальное потребление и его индивидуальный долг, а общедомовая нужда, такая же, как лифт или освещение площадки.

– Поставщики ресурсов подменяют понятие «общее потребление» понятием «общая оплата», – уверен Сергей Зоркин, член ТСЖ «Северянин».

Жильцам дома № 114/5 абсурд ситуации особенно заметен. Дело в том, что к зданию подходят два кабеля: один питает квартиры, другой – остальную часть дома. На каждом установлен общедомовой счётчик. Например, в июне прибор на первом кабеле показал, что квартиры потребили 20 040 КВт/ч, второй счётчик указал потребление на ОДН в 2 371 КВт/ч. Зато, согласно платёжкам ВЭСК («Воронежская энергосбытовая компания») за июнь, потребление на ОДН составило 5 369,48 КВт/ч. Из ответа на обращение жильцы узнали, что от общего потребления дома ВЭСК отнял то, что сам же начислил жильцам за индивидуальное потребление. При этом фактический расход на ОДН, показанный счётчиком, был проигнорирован. Насколько такая противоречащая здравому смыслу практика соответствует закону, определит суд – иск члены «Северянина» уже подготовили.

Кстати, ВЭСК – сбытовая организация, и работа с потребителями – её основная функция. Между тем, кто вспомнит, когда в последний раз проверяли показания его электрического счётчика? Получается, поставщик отказывается контролировать неплательщиков, перекладывая эту обязанность на жильцов дома, а сам только «стрижёт купоны». Но сталкивать жильцов друг с другом, подрывая доверие к правительству и вообще всем органам власти, – опасная игра.

– Вспоминается старый плакат из учебника истории – «Советская республика в кольце фронтов», на котором маленький красноармеец окружён страшными чудовищами – Колчаком, Деникиным, американцами, японцами и пр., – говорит Сергей Зоркин. – На месте этого красноармейца представляется бабушка с квитанцией за ЖКУ, а вокруг щёлкают зубами коммунальные монстры. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах