Примерное время чтения: 8 минут
207

В Орле не исполняют федеральный закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орёл 27/11/2013

Федеральный закон обязал всех собственников жилья в многоквартирных домах обеспечить до 1 июля 2012 года установку коллективных приборов учёта коммунальных ресурсов (на горячую, холодную воду и тепло), а до1 января 2015 г. – общедомовых газовых счётчиков. Где как, а в Орле мало кто палец о палец ударил для выполнения закона. Чем это чревато? 

Навязчивый сервис

кстати
➊ Перед тем, как устанавливать прибор учёта, надо определить саму возможность его установки. ➋ Заключение энергосервисных договоров надо взять под контроль собственников и потребовать его текст. Основные их положения есть в приказе Минэкономразвития № 174 от 11 мая 2010 года «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора…». Согласно ему, в договоре должно быть указано: ✔ перечень мероприятий, обеспечивающих энергоснабжение (установка распределителей, замена стояков отопления, установка обратных клапанов, обеспечение циркуляции горячей воды, утепление дома, установка пластиковых окон в местах общего пользования, устранение протечек и т. д.). Но всё - за счёт собственников; ✔ расчёт величины экономии ресурсов в натуральном выражении, которая должна быть обеспечена исполнителем; ✔ методика определения экономии ресурсов по показаниям приборов учёта; ✔ сроки окупаемости установленного оборудования, на каких условиях и кем оно будет обслуживаться; ✔ порядок перехода оборудования в собственность дома; ✔ цена договора, порядок её определения и расчётов, в том числе исходя из сэкономленных ресурсов; условия получения и оплаты кредитов.

– Почему в Орле не исполняют федеральный закон?

– А что у нас исполняют? Одно время в горсовете поставили вопрос об установке оборудования хотя бы Водоканалом. Была озвучена стоимость: в среднем 1 млн 200 тыс. руб. за узел учёта для каждого дома. Однако в бюджете таких денег нет, у Водоканала – нет, нет их и у населения.

Но то, что забыла местная власть, помнит федеральная. Если на местах не исполняют распоряжение Москвы, та «режет» финансирование капремонта. И сегодня Водоканал наконец озаботился проблемой, но не особо заботясь о жильцах домов, которым придётся платить и за приборы учёта, и за их установку.

– Что вы имеете в виду?

– Во–первых, они пытаются установить приборы учёта без предварительного техосмотра дома и составления акта, в котором должно быть отражено, что в доме имеется техническая возможность установки данного оборудования. Это принципиально и с точки зрения исполнения требований закона, и потому, что в своё время, оправдываясь перед федералами за отсутствие в орловских домах общедомовых приборов учёта потребления воды и тепла, была составлена масса актов, в которых прописана техническая невозможность установки таких приборов!

Во–вторых, жильцам предлагают установить не узлы учёта, оснащённые специальными программами, которые, к примеру, позволяют на расстоянии, без участия человека, передавать информацию о потреблённых ресурсах (как счётчики электроэнергии, имеют возможность настройки на экономию тепла в определённое время суток или в зависимости от температуры на улице и т. д.), а просто водосчётчики по заоблачной цене. Но они хороши только для замера потребления холодной воды! А что будет считать горячую воду, потребление тепла, его регулировку? Значит, жильцам придётся платить дважды или трижды?

– А кто вообще должен устанавливать эти самые общедомовые приборы учёта?

– Ресурсоснабжающая организация.

– И что по закону она должна предложить людям?

– Чтобы что–либо установить в доме, который находится в долевой собственности жильцов, любая организация должна прежде всего представить проект и смету. Люди должны на своём собрании всё это посмотреть, обсудить, отвергнуть или утвердить и взять на себя обязательство – оплатить. Но надо понимать, что здесь тоже есть подводные камни. Например, у нас в Орле делают проект на каждый дом, тогда как в большинстве своём они – типовой застройки. Зачем? Чтобы больше содрать денег – за типовой возьмёшь в разы меньше!

– На что надо обращать внимание при утверждении сметы?

– Во–первых, как я уже сказал, на то, какое оборудование вам предлагают поставить, во–вторых, заложена ли в смету стоимость программного обеспечения – если нет, то вам просто ставят железки, что потом обернётся морокой со снятием показаний, отсутствием возможности уменьшить температуру в трубах отопления и т. д. И будете платить по полной, отапливая улицу, как сегодня!

Где взять миллион?

– Вы сказали, что стоимость узла учёта – более миллиона. Это ж сколько должен заплатить каждый за сомнительное удовольствие жить с общедомовыми приборами учёта?!

– По–разному. В типовой пятиподъездной девятиэтажке получается по 100–120 руб. с квадратного метра жилья – под 5–6 тысяч для двухкомнатной квартиры.

– Дорого. Учитывая, что от квартплаты нас никто не освободит на время установки оборудования, это – неподъёмно для многих пенсионеров, коих у нас – каждый третий.

– Согласен. Но здесь есть варианты. Например, ресурсоснабжающая организация может поставить прибор учёта за свой счёт, а жильцы в течение двух–пяти лет будут оплачивать это. Но здесь надо понимать: денег нет не только у жителей, но и у организаций, а значит, они возьмут кредит в банке, а там – проценты, которые тоже придётся платить. При этом прибор учёта не перейдёт в собственность жильцов, пока они полностью не рассчитаются.

Другой вариант – заключить договор на оказание услуги под названием энергосервис. Смысл в том, что в таком варианте  услуги (работы) по установке прибора учёта и его стоимость оплачиваются из сэкономленных средств.

– Что значит – сэкономленных?

– Это значит, что жители, как бы игнорируя реальное потребление, будут платить по старинке, как сегодня, – по нормативу, который, как известно, сильно завышен. А за реальное потребление будет рассчитываться с поставщиком энергосервисная организация по счётчику. Разница и пойдёт в счёт оплаты за установку прибора учёта. Но «расплата», как и в первом случае, растягивается на несколько лет, и хозяином общедомового прибора будут не жильцы, пока полностью не расплатятся.

– И сколько стоит такой сервис?

– В Орле я нашёл только одну фирму, которая предоставляет данную услугу. По её смете пятиподъездная девятиэтажка должна будет заплатить за узел учёта около 2 млн рублей. И другого варианта пока нет. Надеюсь, в ближайшее время появятся конкуренты, и цена вопроса упадёт.

Может, пронесёт?

– Рафаил Лутфейевич, а может, пронесёт? Пока власть молчит, Водоканал хоть и начал ходить по домам, но не очень активно…

– Мне тоже кажется, что бежать впереди паровоза не стоит. Но прикинуть, что к чему, и быть готовым к встрече тех же представителей власти, или Водоканала, или другой какой ресурсоснабжающей организации – надо. Иначе разуют, разденут, да ещё оставят ни с чем.

– А разве ресурсоснабжающим организациям выгодны общедомовые приборы учёта? Норматив–то больше!

– Если жильцы будут действительно экономно расходовать ресурсы и вовремя их оплачивать, – крайне невыгодно! Небольшой пример: в доме по ул. Московская, 151 – так называемой китайской стене – в результате капремонта поставили прибор учёта тепла. И не ввели его в эксплуатацию, поскольку это невыгодно. Одна жительница не захотела платить по нормативу и платила по показаниям теплосчётчика. Так «Орёлтеплогаз» подал на неё в суд! Суд пока идёт. Посмотрим, какое решение он вынесет.

– Любой общедомовой прибор учёта – это коллективная ответственность, а она предполагает, что мы, как и в случае с электроэнергией, вновь будем платить за нерадивых соседей. Но здесь – ещё хуже, ведь далеко не у всех есть индивидуальные водосчётчики, и льётся вода порой потоками, пока хозяйка болтает по телефону или забыла починить кран, или ещё что…

– Всё верно. Коммунальная реформа пока едет на плечах добросовестных граждан. Это несправедливо. А главный вопрос: на сколько ещё хватит наших пенсий и зарплат?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах