aif.ru counter
25.04.2007 00:00
19

Сколько денег ни плати...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Новый Жилищный кодекс был принят достаточно давно. Однако с течением времени вопросов у населения к нему меньше не стало. Перед жильцами многоквартирных домов обозначилась непростая задача - поскорее определиться с формой управления. А в новых квитанциях на оплату различных услуг появились совершенно неожиданные и не обоснованные с точки зрения здравомыслящего человека цифры...

Что делать со всеми этими "бумажками", дополнениями, обновлениями, правилами, товариществами? Как вчитаться в злосчастный кодекс, чтобы раз и навсегда все для себя уяснить и понять хотя бы, какие деньги спрашивают по закону, а какие суммы начисляют просто "под шумок", пользуясь общей юридической неграмотностью большинства населения? Ответят ли когда-нибудь на эти вопросы каждому интересующемуся - спрашивать пока тоже бессмысленно.

За одну услугу платим дважды?

"С жильцов берут деньги за лифты, кодовые двери, телеантенны. И почему мэрия вводит плату за свет в подъездах и лифтах? Хочет урвать свою долю? Ведь лампочки в подъездах люди покупают и вкручивают сами. И получается так, что мы платим два раза за одну услугу", - поделился с корреспондентом "АиФ в Орле" пенсионер В. РЯБЧУН.

Вот как комментирует ситуацию начальник Управления тарифной политики мэрии Орла А. ТИУНОВ: "Освещение помещений общего пользования" и "электроснабжение мест общего пользования" - понятия неравнозначные. Первое относится к работам и услугам по содержанию общего имущества, то есть сходно с работами по обслуживанию лифтов, кодовых замков, усилителей телеантенн, электро- и теплосетей, системы водоснабжения, уборке территорий и

т. д. За эти услуги мы платили всегда.

А коммунальные услуги (к которым относится электроснабжение) - это плата за потребленные ресурсы: газ, воду, электричество, тепловую энергию и т. д. Соответственно, деньги жильцов за коммунальные услуги перечисляются напрямую поставщикам ресурсов, а за обслуживание домов - в ЖЭУ. Из всех платежей за жилье на счет городского бюджета не поступает ни рубля. Поэтому о какой-то там доле мэрии речи, как видите, и быть не может.

А вот что касается лампочек, покупать их и вкручивать должны действительно сотрудники ЖЭУ, и жителям от них надо требовать данную оплаченную услугу. Другое дело, что одни граждане или ЖЭУ лампочки покупают, а другие граждане их выкручивают. И здесь речь уже идет о человеческой порядочности, а не об исполнении либо неисполнении своих обязательств работниками ЖЭУ".

В продолжение темы следующий вопрос: "Почему в квитанции за март строка об оплате мест общего пользования включена уже как задолженность, если сумма не оплачена в феврале?" - интересуется житель ул. Горького И. СМИРНОВ.

И здесь городские чиновники непреклонны: строка по оплате мест общего пользования из квитанций уже никуда не денется. И если вы не оплатили этот счет в феврале, то в марте данную сумму вам начисляют уже как задолженность. Так что, платить рано или поздно придется. Тем более, как отмечают в мэрии, к этому нас обязывает Жилищный кодекс...

Собственники или нет?

Правда, есть у горожан и более общие вопросы. И вполне логичные. Очень многих интересует следующее: если многоквратирный дом в целом признается собственностью жильцов, имеет ли право каждый владелец распоряжаться этой собственностью по собственному усмотрению? И какова будет его доля в общедолевой собственности членов ТСЖ?

Вот что сказано по этому поводу в нашем "коммунальном законе". Доля у каждого жильца действительно имеется. Но не в общедолевой собственности членов товарищества, а в праве на общее имущество многоквартирного дома. И эта доля пропорциональна общей площади помещения, находящегося в собственности. Однако ее нельзя выделить в "натуре", то есть в виде нескольких квадратных метров на лестничной площадке, на чердаке или в подвале

(п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Вы не можете также отчуждать эту долю и совершать с ней какие-либо действия, которые могут повлечь передачу этой доли кому бы то ни было отдельно от вашего права собственности на квартиру. Например, вы не можете продать свою долю в общем имуществе дома другому человеку. Соответственно, если вы продали свою квартиру, новому ее владельцу автоматически переходит и доля в общем имуществе дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество