Чиновники сделали массу «открытий». В частности, «обнаружилось», что семь лет назад при попустительстве властей был уничтожен дом Пущина, а так как он был в реестре памятников, строить на данном земельном участке ничего нельзя.
Между тем, он давно продан–перепродан, без всяких упоминаний об исторической ценности. И в планах нынешнего хозяина – построить здесь административное здание, а не восстановить памятник. Однако «просвещённая», наконец, власть теперь не может дать на это разрешение! Хоть плачь, хоть смейся.
«И кюхельбекерно, и тошно…»
Особняк «доктора Пущина» по ул. Октябрьской, 42а, стоял, охраняемый федеральными и региональными законами, до 2007 г. У знатоков орловской старины он вызывал восхищение и как памятник усадебного зодчества, и как единственный образец барельефов звериного стиля в Орле. В советское время здание входило в комплекс строений, принадлежавших Госбезопасности, и есть сведения, что там в 1946 г. останавливался сам Сталин.
Но своя слава была и у хозяина особняка – доктора Пущина. Во–первых, Иван Пущин (1849–1923 гг.) – прямой потомок известного поэта–декабриста, лицейского друга Пушкина, которому поэт посвятил строки: «Мой первый друг, мой друг бесценный», а матерью его была вдова декабриста Вильгельма Кюхельбекера.
Во–вторых, почётный гражданин Орла доктор Пущин был просто легендарным общественным деятелем своей эпохи. Участник русско–турецкой войны, начальник госпиталя в Адрианополе и врач 41–го Орловского эвакуационного госпиталя в годы Первой мировой, он в послереволюционном Орле до конца выполнял свой медицинский долг.
А в конце XX – начале ХХI в.в. в Орле была другая эпоха – губернатора Строева. Не считаясь с законом, тогда уничтожили немало объектов. Часть земельных участков в заповедных зонах Орла прямо с памятниками архитектуры перешли в частные руки без положенных обременений и соответствующих записей в Свидетельствах о госрегистрации права собственности. Не минула чаша сия и особняк доктора Пущина. В 2007 г. он превратился в котлован с частично выполненным фундаментом административного здания.
Грустный «анекдот»
Он не раз перепродавался. При этом от городской власти был выдан целый букет разрешений на строительство, подписанных и мэром Ерёминым в 2008 г., и сити–менеджером Берниковым в 2012-м.
Но вот застройщик – ООО «Истада» – в очередной раз попросил горадминистрацию продлить разрешение на строительство – и получил отказ на том основании, что здесь… строить нельзя. Дескать, памятник. В арбитражный суд от ООО полетело исковое заявление – «о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц».
– До этого года администрация города не располагала сведениями о том, что этот участок земли – заповедный. Но как только об этом стало известно, было отказано в разрешении на строительство, – поясняет Екатерина Костомарова, руководитель пресс–службы горадминистрации. – Мы просто не имеем теперь на это права. Другой вопрос: как могло случиться, что регуправление зарегистрировало право собственности на участок без указания, что там – памятник? У них–то все документы есть, и они проверяют каждый объект прежде, чем оформить его!
– Какое–либо строительство на территории памятника запрещено законом, – говорит Евгений Кузнецов, главный специалист облуправления культуры и архивного дела. – И запрещено изменение целевого назначения земель – это может сделать только горсовет двумя третями голосов или городской референдум. Ни того, ни другого не было. А, следовательно, и договора на право приобретения и застройку по всем юридическим нормам считаются ничтожными.
Интересно, что будет, когда обе власти ознакомятся со всеми орловскими памятниками истории и культуры? Грядёт возвращение их в муниципальную собственность и собственность региона, или узаконят ранее незаконное?