aif.ru counter
13.11.2013 21:06
Денис ВОЛИН
545

Как депутаты лишают орловцев земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Орёл 13/11/2013
Александр Горбунов / АиФ

Власти в буквальном смысле создают прецедент, позволяющий строить что хочешь и где хочешь, невзирая на закон.

Аппетит рождается во время еды

мнение
Юрий Малютин, депутат двух созывов: - Своим решением горсовет нарушил конституционные права орловцев. Распоряжение собственностью - это исключительное право населения. В своих постановлениях Высший Арбитражный суд (№ 322/05 от 10 апреля 2005 г.) и Конституционный суд (от 20 декабря 2010 г.) подтверждают это. Сначала Вельковский, потом горсовет узурпировали это право, и даже не спрашивают орловцев, как следует распорядиться землёй. Поэтому законность передачи данной земли необходимо проверить прокуратуре..

История сомнительного строительства в районе Тургеневского моста берёт своё начало ещё в бытность мэром города Орла Ефима Вельковского. В ноябре 1999 года он отдал в аренду земельный участок, принадлежащий Детской хоровой школе, расположенной по адресу: ул. 7 Ноября, 19. Отдал Герою Социалистического Труда Василию Кузнецову, председателю наспех учреждённого гаражного кооператива «Пламя». И на муниципальной земле, находящейся в бессрочном пользовании школы, в заповедной зоне появились гаражи–уродцы. В соответствии со ст. 1 и 2 Гражданского кодекса это самовольная постройка, которая подлежит сносу. Исходя из требований Земельного Кодекса, в частности, ст. 98 и 99, – земли историко–культурного наследия используются в соответствии с целевым назначением, а оно не полежит изменению. Однако сносить боксы никто не спешил. Напротив, строительство шло полным ходом.

А 29 мая 2013 года 78-летний Кузнецов обратился в администрацию Орла с просьбой отдать ему землю под самовольно возведёнными гаражами №№ 20, 21 – общей площадью 35 кв. м – в собственность!

Главное, что человек хороший

Чиновники тотчас подготовили законопроект, в котором разделили землю школы на три участка, два из которых на октябрьской сессии горсовета и предложили отдать Кузнецову. И что интересно, всего два депутата из 34 удосужились задаться вопросом: а законно ли это вообще? Ясное дело, чиновники увещевали – и что, мол, школе эта земля не нужна, и что Кузнецов, имеющий такое высокое звание, просто не мог бы себе позволить заняться самостроем, да ещё в рекреационной зоне.

– Не тот уровень! – заступился за именитого орловца начальник управления горадминистрации Сергей Татенко.

– Он это заслужил, – поддержал чиновника мэр С. Ступин.

И депутатский корпус гурьбой, за исключением двоих «раскольников», поддержал передачу земли, а фактически – создал прецедент для тех, кто делает бизнес вопреки интересам общества. Хотя даже сама постановка вопроса – «о согласовании земли под гаражами» – говорит о том, что построены они были прежде, чем согласованы.

Ау, мэр!

– Получается, задумай я сейчас поставить гараж на площади Ленина, мне стоит всего лишь уговорить застройщика его туда «посадить», а дальше пустяки: приду в горсовет и скажу – гараж ведь уже стоит, не сносить же! – негодует депутат Владимир Букалов. – Я уверен, что в случае с рядом гаражей на ул. 7 Ноября не было вообще никаких разрешений, и теперь, спустя десять лет, мы легализуем эти самострои!

Возмутился ситуацией и Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области, направив мэру Орла открытое письмо, где оценивает решение депутатов как основанное на принципах двойной морали и требует «прекратить легализацию самовольных построек» на муниципальных землях и в заповедных зонах. Но услышит ли мэр общественность?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество