В конце октября прокурор Советского района направил в горсовет протест, считая, что система доплат к пенсиям депутатов не в полной мере соответствует федеральному законодательству. Доплаты, по меркам Орла, баснословны: депутат, проработавший в горсовете более трёх лет на постоянной основе, будет получать плюсом к своей пенсии 70% от «избраннической» зарплаты, что сегодня составляет порядка 70 тыс. рублей. На ноябрьской сессии народные избранники отказались удовлетворить протест и не стали отказываться от льгот. Поэтому прокуратура обратилась в суд.
Неужто нищие?
В суде Василий Воробьёв, зампрокурора Советского района, сразу заявил, что постановление горсовета о дополнительных добавках к пенсиям противоречит федеральному законодательству, нарушает Устав города Орла и закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Более того, непонятна мотивация доплат. Как следует из постановления горсовета, данная социальная гарантия должна способствовать осуществлению депутатами своих обязательств перед избирателями. «Но каким образом допвыплаты могут повлиять на исполнение полномочий депутатов, которые будут их получать, находясь уже на пенсии, непонятно», – пожал плечами Воробьёв.
Он также напомнил, что в большинстве случаев суть социальных гарантий заключается в том, что они предоставляются социально незащищённым слоям населения. Однако депутаты не признаны ни малоимущими, ни подлежащими соцзащите. «К тому же органы местного самоуправления при установлении дополнительных выплат должны принимать во внимание в том числе социально–экономическое состояние муниципального образования и заботиться о социальной справедливости», – закончил свою речь Воробьёв.
А где ж вы раньше были?
Аргументы прокуратуры ответчик в лице главы правового отдела горсовета Ирины Абрамовой посчитал несостоятельными, несмотря на публичное заявление мэра Ступина о том, что депутаты от льгот откажутся. И вообще, по её мнению, данный вопрос находится вне компетенции суда, так как решение о принятии тех или иных льгот – прерогатива сугубо органов местного самоуправления.
Более того, четыре года назад, когда постановление о льготах ещё не было принято, его проект, оказывается, прошёл экспертизу в Советской прокуратуре, и «прокурор района тогда не нашёл ни нарушений, ни противоречий, ни коррупциогенных факторов», – напомнила Абрамова.
Предварительное слушание завершилось удовлетворением ходатайства прокуратуры о привлечении в качестве заинтересованного лица администрации Орла, которая исполняет решение горсовета по выплате депутатам дополнительных надбавок к пенсии. Очередное заседание назначено на 27 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть