Примерное время чтения: 6 минут
140

Анжела Чернышёва: Святки – самое затяжное празднество в году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Орёл 09/01/2014

Преемственность традиций

Денис Волин , АиФ-Орёл: – Анжела Николаевна, хорошо известно, что наши предки очень любили отмечать праздники. А что они значили для них?

Анжела Чернышёва: – Значение календарно–обрядовых праздников для наших предков сложно переоценить. Они несли в себе преемственность традиции и раскрывали психологию, мировоззрение и бытовую жизнь народа. Ведь, в сущности, праздник – это совокупность определённых действий, если хотите, композиция, отражающая в себе внутренний мир людей. Поэтому, конечно, как сам праздник, так и обряд всегда считались очень важными составляющими духовной жизни русского народа.

– На дворе – январь. Какие праздники в старину отмечались в этом месяце?

– В январе на Руси всегда отмечался (да и сейчас отмечается, пусть и не так широко) целый праздничный цикл, который носит название Святки. Пожалуй, это самое затяжное празднество во всём году и одновременно самое весёлое. Существует даже такая поговорка: «Праздник этот самый длинный, он весёлый и старинный».

От Рождества и до Крещения, приготовив угощения, наши предки пили, ели, веселились две недели!

Святки включали в себя три основных праздника: Рождество Христово – начало святочных дней, День Василия Великого (сейчас Старый Новый год) и Крещение – завершение святочного цикла.

Куда ж без гаданий!

– Как отмечалась святочная неделя?

– Святки проходили, сопровождаясь особенными обрядами, первым из которых, в Рождественский сочельник, были колядки. Ими же праздники и заканчивались. Как известно, у язычников Коляда – это бог пиршества и мира. В некоторых сёлах Орловщины его ещё называли Таусень или Овсень.

Суть колядок заключалась в том, что дети и взрослые наряжались в различные диковинные одежды (отсюда, кстати, пошло выражение «ряженый») и ходили по домам, желая хозяевам мира, достатка и благополучия. За это они получали вознаграждение, обычно – угощения. Потом все колядовщики обязательно собирались в одной посиделочной избе и выкладывали на стол свою «выручку», а затем поровну распределяли её, тем самым демонстрируя единство.

Второй обряд – христославие. В отличие от колядок, он происходил утром. В нём, как правило, участвовали дети. Они ходили по домам и славили Христа, за что также получали угощения.

Главным днём, когда было принято дарить друг другу подарки, являлся Старый Новый год, или День Василия Великого. Самые распространённые предметы, которые люди преподносили своим близким, – поделки из дерева. Ну и, кончено же, основное обрядовое действо во время Святок – гадание.

– Много ли существует разновидностей святочных гаданий?

–На Руси больше всего святочной поры ждали девушки, желавшие выйти замуж – при помощи обряда они пытались узнать имя своего суженого. Однако парни тоже довольно активно принимали участие в гаданиях. Что говорить – у нас в музее не так давно был случай, когда четырёхлетний мальчик заявил, что не успел погадать и сейчас хочет узнать, как будут звать его невесту! Мы все удивились – вроде как рановато ему ещё. На что он ответил: «А вдруг потом не случится!».

Говоря о разновидностях гаданий, нужно отметить, что их очень много, а делятся они на тёмные и светлые. Первый вид гаданий практиковался в ночь с 13 на 14 января, второй – с 18 на 19, то есть на Старый Новый год и Крещение соответственно.

Светлые и тёмные

– И на что можно гадать?

– Например, девушки из соломы или спичек строили маленький мостик, клали его рядом с кроватью и говорили: «Суженый мой, ряженый, переведи меня через мостик». Если суженый приснится, значит, невеста выйдет замуж, если нет – то в этом году жениха не ждать. Аналогичное гадание с гребешком. Его клали под подушку и произносили слова с просьбой к суженому причесать девушку во сне. Кстати говоря, у нас был случай, когда сотрудница таким образом узнала, что выйдет замуж. Во сне она увидела образ неизвестного мужчины, и через какое–то время повстречала его на танцах, в итоге они поженились.

Одно из самых страшных гаданий происходит в комнате, где нет окон. В нём принимает участие один человек. Он запирается в помещении, на столе зажигает две свечи, ставит столовые приборы; напротив друг друга – два зеркала. И вот, смотря в одно из зеркал, произносит: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне поужинать». Если образ появляется, то сразу же нужно крикнуть «Чур моего места!», иначе может произойти беда. В литературе описывались случаи, когда девушки теряли сознание и падали замертво.

– А есть ли какие-то гадания, которые были особенно популярны на Орловщине?

– В орловских сёлах излюбленными были подблюдные гадания. Девушки собирались в одной избе, ставили на стол большое блюдо или кадочку, наполняли это водой, которую приносили в полночь, бросали туда свои украшения и накрывали рушником. Затем они рассаживались вокруг этого блюда и выбирали ведущую. Она должна была вытаскивать предметы, а остальные девушки по кругу пели песни: сначала традиционные, посвящённые хлебу, соли и воде, а затем специальные – каждая со своим смыслом, их ещё называли метафорами. Та, чей предмет вытаскивался во время той или иной песни, должна была разгадать её смысл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах