
Привычная картина
О состоянии архитектурного облика Орла первым заговорил депутат Михаил Верижников: «Представили нам на согласование проект выделения земли перед магазином по адресу Тургенева, 43. Так тут мало того, что непонятно, кто и когда строительство самого магазина согласовывал, так владелец уже и дорожку к нему плиткой вымостил ещё до нашего решения».
По словам депутата, в областном центре работы управления архитектуры и градостроительства попросту не видно: коммерсанты переводят первые этажи зданий из жилых в нежилые, строят там свои павильоны, а потом несут эскизы фасадов на согласование. Однако и сами эскизы после их утверждения на выходе дают совсем не тот результат, который они предполагали.
«Вот эскиз крыльца офиса по адресу ул. Тургенева, 22, неподалёку от УМВД, – Верижников показывает изображение красивых, выложенных кафелем порожков, изящных изогнутых перил, пандусов. – А вот то, что мы имеем сейчас!». На экране появляется слайд, где видно нечто убогое и серое, лишь в мелочах напоминающее предыдущий снимок.
В кошмарном состоянии находится не только улица Тургенева, но и левая сторона ул. Комсомольской в районе ТЮЗа, изуродована ул. Пушкина в районе сквера Танкистов, на доме, в котором ныне располагается ТЦ «Радуга», сбита лепнина, пристроены какие–то нелепые пластмассовые навесы. «Куда ни глянь – сплошь курятники, халабуды и бани, – возмущается Верижников. – Если так пойдёт дальше, то Орёл впору будет переименовать в Курицу – есть такая деревня в Курской области».
Контроля нет
Однако о том, как избежать Курицы, не знают, похоже, ни чиновники, ни депутаты. «А что вы нам предлагаете – бульдозер подгонять и сносить?» – вздыхает сити–менеджер Михаил Берников.
Его заместитель по градостроительным вопросам Александр Муромский признаёт: система контроля нижних этажей зданий не работает. «Есть предложение создать специальный отдел, который бы занимался контролем», – заметил Муромский. Но начальник его тут же осадил: мол, ты сначала определись со своими юридическими возможностями, иначе всё без толку. В итоге пути решения проблемы власти не нашли.
Была бы воля
«То, во что превратились улицы областного центра, – совершенно чудовищно. Проблема, безусловно, вызвана отсутствием профессионалов, – считает Илья Кушелев, зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия. – Пока же в Орле можно наблюдать лишь низкоквалифицированных архитекторов, отсюда и такой результат. Хотя исключения, конечно, есть. На днях я видел проект приспособления кинотеатра «Родина» под филармонию архитектора Захарова. Потрясающий проект. Но это единичный случай».
По мнению дизайнера Виктора Панкова, исправить ситуацию можно элементарным образом – применить политическую волю. «Я уже неоднократно говорил, что Орёл уникален не только тем, что это родина великих русских писателей, но ещё и тем, что это один из тех городов, а может, даже единственный, где нет должности главного архитектора. Это вопиющий случай! Значит, воротить можно, что угодно, и, похоже, власть это полностью устраивает», – считает Панков.
И вправду пора уже задуматься о назначении главного городского архитектора! За переименование Орла в Курицу люди вряд ли скажут спасибо своей власти…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть