В Орловской области за последние три недели правоохранительные органы выявили более 40 иностранных граждан с пропиской в так называемых «резиновых квартирах».
Орловский интернационал
В конце 2013 года президент подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учёта граждан. В обществе его прозвали законом «о резиновых квартирах». А в УК появилась статья, по которой за фиктивную прописку владельцев квартир могут лишать свободы сроком до трёх лет.
И пошли массовые проверки. Уже в конце марта 2014–го орловская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Железнодорожного района Сергея Голубкова. Его обвиняют в том, что с сентября по октябрь прошлого года он поставил на учёт в своём доме 14 граждан Молдовы, при этом фактически мигранты по месту «прописки» не проживали.
Буквально спустя пару дней отчитались и полицейские, возбудившие дело против 46–летней жительницы того же района, фиктивно прописавшей у себя семерых граждан Узбекистана.
На минувшей неделе сообщения о «резиновых квартирах» появились снова. На этот раз «отличился» Орловский район. В деревне Овсянниково 22–летняя Маргарита Ставцева «помогла» с фиктивной пропиской в своём доме 10 гражданам Таджикистана. А в Заводском районе уголовные дела были возбуждены в отношении двух пенсионерок: первая поставила на фиктивный учёт пятерых, а вторая семерых мигрантов.
Стоит ли оно того?
Что же заставляет людей идти на нарушение закона и рисковать, ведь даже штраф за это правонарушение немаленький – от 100 тыс. рублей?
– Если говорить о мотивах, то здесь свою роль играет перспектива лёгкого заработка, – рассказывает Мария Шакина, руководитель пресс–службы УМВД по Орловской области. – В среднем за каждого фиктивно поставленного на учёт мигранта подозреваемые брали по тысяче рублей. Кроме того, некоторые люди до конца не понимают, что их действия противозаконны.
А вот к самим мигрантам закон претензий не имеет. Как отмечают в орловском УФМС, нахождение «фиктивно прописанных» на территории области иностранцев ещё не означает, что они находятся здесь незаконно. Сейчас компетентным органам предстоит выяснить место их фактической прописки, проверить документы о постановке на учёт и только после этого делать выводы. Впрочем, не исключено, что кого–то всё–таки депортируют.