В Орловской области за последние три недели правоохранительные органы выявили более 40 иностранных граждан с пропиской в так называемых «резиновых квартирах».
Орловский интернационал
В конце 2013 года президент подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учёта граждан. В обществе его прозвали законом «о резиновых квартирах». А в УК появилась статья, по которой за фиктивную прописку владельцев квартир могут лишать свободы сроком до трёх лет.
И пошли массовые проверки. Уже в конце марта 2014–го орловская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Железнодорожного района Сергея Голубкова. Его обвиняют в том, что с сентября по октябрь прошлого года он поставил на учёт в своём доме 14 граждан Молдовы, при этом фактически мигранты по месту «прописки» не проживали.
Буквально спустя пару дней отчитались и полицейские, возбудившие дело против 46–летней жительницы того же района, фиктивно прописавшей у себя семерых граждан Узбекистана.
На минувшей неделе сообщения о «резиновых квартирах» появились снова. На этот раз «отличился» Орловский район. В деревне Овсянниково 22–летняя Маргарита Ставцева «помогла» с фиктивной пропиской в своём доме 10 гражданам Таджикистана. А в Заводском районе уголовные дела были возбуждены в отношении двух пенсионерок: первая поставила на фиктивный учёт пятерых, а вторая семерых мигрантов.
Стоит ли оно того?
Что же заставляет людей идти на нарушение закона и рисковать, ведь даже штраф за это правонарушение немаленький – от 100 тыс. рублей?
– Если говорить о мотивах, то здесь свою роль играет перспектива лёгкого заработка, – рассказывает Мария Шакина, руководитель пресс–службы УМВД по Орловской области. – В среднем за каждого фиктивно поставленного на учёт мигранта подозреваемые брали по тысяче рублей. Кроме того, некоторые люди до конца не понимают, что их действия противозаконны.
А вот к самим мигрантам закон претензий не имеет. Как отмечают в орловском УФМС, нахождение «фиктивно прописанных» на территории области иностранцев ещё не означает, что они находятся здесь незаконно. Сейчас компетентным органам предстоит выяснить место их фактической прописки, проверить документы о постановке на учёт и только после этого делать выводы. Впрочем, не исключено, что кого–то всё–таки депортируют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть