Примерное время чтения: 2 минуты
258

Почему "валютчиков" не сажают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

На всех рынках стоят "валютчики", не платят налогов, имеют иномарки - почему ОБЭП их не видит, а "крышует"? Иван Иванов, Грайворон

Ответ на этот вопрос читателя "АиФ-Белгород" получил в пресс-службе УВД по Белгородской области:

- Если "валютчики" стоят на рынках, это не значит, что работа с ними не ведётся. Проблема здесь - в несовершенстве нашего законодательства. Сейчас нет уголовного наказания для тех, кто занимается мелкими валютными операциями, хотя cогласно закону "О банковской деятельности в РФ", любые валютные операции вне стен банковского учреждения являются незаконными - недавно внесённые поправки запретили даже обменные пункты вне стен банков. Так что милиция задерживает "валютчиков", но всё, что может сделать - это выписать административный штраф, согласно ч.1 ст.15.25 КоАП РФ "Нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования". Штраф может составить размер самой произведённой незаконно валютной операции. Но "валютчики", заплатив его, вновь отправляются на рынок, поскольку это - их хлеб. Наказать сильнее можно только по ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", но для этого должен быть установлен и доказан ущерб на сумму, гораздо большую 1 млн рублей. И тем не менее, белгородские милиционеры только в минувшем году возбудили два уголовных дела по данной статье.

Что же касается "крышевания", то, если гражданин уверен, что сотрудники БЭП каким-то образом причастны к деятельности "валютчиков", и имеет тому подтверждения, никто не запрещает сообщить эти факты по телефону "02" или по круглосуточному "телефону доверия" (4722)352-033.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах