aif.ru counter
116

Что строим? Жители Орла выступают против сомнительного строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 04/06/2014

Вроде бы строить собираются спортивный центр, однако эскиз больше напоминает ресторан или ночной клуб.

Не до веселья

Эпопея со строительством Спортивно–оздоровительного центра по адресу: ул. Левый берег реки Орлик, 11а началась примерно полгода назад. Тогда некое ООО «Качество и гарантия» обратилось в администрацию Орла за разрешением. Вопрос был вынесен на сессию горсовета, но депутатский корпус ответил решительным отказом. Уже тогда у народных избранников возникли подозрения, что выгодную земельку, находящуюся в живописном месте в центре города да ещё и на берегу реки, собираются использовать не по назначению.

Данный земельный участок расположен, прибегая к терминологии Градостроительного кодекса, в заповедной зоне. То есть для того, чтобы здесь что–то построить, нужно пройти череду долгих согласований, начиная от областных и муниципальных управлений культуры и архитектуры и заканчивая горсоветом. Более того, участок также находится в зоне Р–1 – «зоне спортивных и оздоровительных комплексов и сооружений». Соответственно, строить тут ничего другого нельзя. А вот тот эскиз, который демонстрировали на слайдах на сессии горсовета полгода назад, мало был похож на спортивный объект, больше напоминал какое–то увеселительное заведение. Впрочем, депутат Бутусов увидел в эскизе «дворянский дом XVIII века» и весело попросил коллег его согласовать. К чести депутатов они не «повелись».

Чьё письмо важнее?

ООО обратилось в арбитражный суд с просьбой признать решение горсовета, отказавшего в согласовании эскиза, – незаконным: дескать, немотивированно. И вновь обратилось в горсовет. На этот раз, по мнению депутата Владимира Букалова, подменяя формулировки: вместо «одобрить строительство» депутатам предложили «согласовать фасад».

Выяснились и другие детали. Так, по словам представителя ООО, в 2013 году они, оказывается, представляли в горадминистрацию письмо от Вячеслава Голенкова, президента Гос­университета–УНПК, который поддержал строительство и даже пообещал, что университет на 75% его профинансирует.

– Да. Письмо было, – согласился мэр Орла Сергей Ступин. – Но я тоже написал письмо – ректору УНПК Ольге Пилипенко, а та мне ответила, что никакого строительства они не планируют…

Дальше – больше. Депутаты поинтересовались, не случится ли так, что со временем спортивно–оздоровительный центр превратится, например, в ресторан?

– Такой вариант невозможен, – отчеканила представитель строительной фирмы. – В этой зоне ведь ничего другого строить нельзя.

– Разве это кого–то останавливает? – удивился депутат Игорь Фёдоров. – Аналогичная ситуация развивалась на ул. Пионерской, где построили ФОК, а теперь он почему–то превратился в ночной клуб…

И депутаты дружно отказали застройщику, поддержав, к слову сказать, жителей близлежащих домов, собравших подписи под петицией против строительства в адрес мэра.

Однако один вопрос всё же остался не выясненным: на каком основании 31 января 2012 года у фирмы «Качество и гарантия» возникло право собственности на землю, находящуюся в охранной, заповедной и рекреационной зоне? Его мы и адресуем прокуратуре области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах