aif.ru counter
АиФ-Черноземье 249

За имидж всё отдам? Почему ТТП в Орле против «реформирования»

Строго по ироничному закону Мёрфи, команда врио губернатора Потомского смело внедряет непредсказуемый проект «универсальной электронной карты» (УЭК)

Первыми возопили перевозчики, обслуживающие социальные маршруты.

Осчастливили?!

Напомним: идея осчастливить население УЭК «взбудоражила» правительство Орловской области ещё несколько лет назад. Но реализовать её решился «новоблагословленный» врио губернатора Вадим Потомский. Он встретился с президентом ОАО «Универсальная электронная карта», вице–президентом Сбербанка Алексеем Поповым, и вскоре был создан оператор для обеспечения онлайн–платежей по УЭК – «Единый центр процессинга и биллинга Орловской области» (ЕЦПиБ).

По идее реформаторов, с помощью УЭК можно будет не только ездить в общественном транспорте, но и оплачивать жилищно–коммунальные и прочие услуги, пользоваться государственными, муниципальными и коммерческими услугами в электронном виде. Карточки уже выдаются гражданам – совершенно бесплатно. До конца 2014 года УЭК вкупе с единой квитанцией планируется внедрить на всей территории

Орловской области. Вот только никто не позаботился провести социально–рекламную акцию с разъяснением, как и где пользоваться нашим старикам и старушкам, инвалидам и сиротам этими карточками, как и через какие интернеты и новые дикие очереди у «единого окна» их пополнять.

Однако…

Имидж постиндустриальной, «электронной» бюрократии, миллиардные обороты и взятые под «цифровой» конт­роль платежи – это здорово. В каждом автобусе и троллейбусе, например, теперь должен быть не только кондуктор, но и... валидатор – прибор, который будет учитывать всех льготников с помощью УЭК. Прогресс? Однако за их обслуживание МУП «ТТП», к примеру, обязано заключить кабальный договор и ежедневно (!) перечислять «ЕЦПиБ» на протяжении всего (бесконечного!) срока действия договора 7% от прибыли. Резонные вопросы директора ТТП Александра Коровина: как и за какие деньги будет поставляться оборудование, как оно будет работать, кто будет за это отвечать, как услуги поставщика будут оплачиваться, где предприятию взять деньги для кондукторов и водителей, условия труда которых существенно изменятся, чтобы повысить зарплату, что обязывает в таком случае Трудовой кодекс и прокуратура, – вызвали у власти только раздражение.

Загадочным оказался и юридический адрес почтенной биллингово–процессинговой компании. То, что начертано на бланке договора с «ТТП», оказалось адресом кафе «Ягодка» и отделения Сбербанка. Нет ни сайта, ни городского телефона. Одна электронная почта! Но это обстоятельство совсем не мешает «конторе» быть в фаворе у обладминистрации и заключать многомиллионные контракты в расчёте на свою прибыль.

– Разве мы будем отказываться от блага, если это благо? – спрашивает директор МУП «ТТП» Александр Коровин. – Но ещё раз повторю: сегодня я как искушённый руководитель железно знаю, что там, где внедрены эти системы, – они принесли отрицательный экономический эффект и массу проблем предприятиям. А я не могу рисковать самой жизнедеятельностью и финансовым благополучием предприятия, которое десять лет назад вытащил из–под двойного банкротства и добился присвоения ему звания лучшего в своей отрасли по РФ.

ТТП и ПАТП предложили контрагентам иной вариант договора, где обозначен трёхмесячный испытательный срок и возможность его прекращения в случае отрицательного развития событий, с полномочиями и ответственностью обеих сторон, а не одной, как предлагают бизнесмены ОАО «ЕЦПиБ».

– Нет ни одной цифры, ни одной выкладки! Дайте экономический расчёт, что до установки данных приборов где–то была прибыль такая–то, а сегодня она увеличилась вдвое! – призывает редактор органа орловского реготделения «Опора России» Виктор Балакин.

Но экономическая составляющая местных предприятий реформаторов от Потомского, похоже, волнует в наименьшей степени. Главное – на ровном месте получить 7% от прибыли?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество