97

«Денег нет», - один ответ. Почему орловцы живут в аварийных домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орёл 03/09/2014

Люди возмущены до предела: аварийная двухэтажка буквально на ладан дышит, того и гляди завалится, но власти не спешат их переселять. Мол, безопасность безопасностью, но где взять денег?

Нет и не будет

Двухэтажка по ул. Мичурина была построена ещё в середине прошлого века. В 81-м году она подверглась небольшому косметическому ремонту. И на этом - всё. О доме забыли и власти, и управляющие компании. Сегодня здание просто в кошмарном состоянии: фасад разбит, фундамент ушёл в землю, потолки в квартирах протекают, на стенах - трещины. Удивительно, как оно вообще ещё не рухнуло! О том, что в доме нет никаких удобств, уже и говорить не приходится.

В 2007 году здание попало в перечень домов, включённых в программу переселения, подписанную тогдашним мэром Василием Уваровым. Но дальше обещаний дело не пошло, а про программу скоро и вовсе забыли. Спустя два года жители пошли в кабинеты чиновников требовать обещанного, но те предложили: «целесообразней провести капремонт». «Да что тут ремонтировать?» - недоумевали тогда люди. В ответ снова тишина. Так прошло ещё два года. А в 2011-м жители с горем пополам добились обследования здания на предмет аварийности.

Разумеется, за свой счёт. Чиновники тогда поторапливали: «быстрее заплатите, быстрее переедете». Спешили успеть к концу года, это давало возможность попасть в федеральную программу 2013-2017 гг.

- 26 декабря 2011 г. экспертиза была проведена, но, как оказалось, межведомственная комиссия рассмотрела все необходимые документы и вынесла решение по дому только спустя месяц. То есть в программу мы так и не попали, - рассказывает Марина Грибакина, жительница дома.

Искусственное затягивание? Пожалуй, что так. С этим предстоит разбираться прокуратуре, которая уже пообещала провести проверку. А две недели назад со своей проблемой люди наконец решили идти к депутатам. На профильном комитете горсовета отчитываться заставили Галину Итальянцеву, замачальника управления городского хозяйства. Чиновница пояснила, что, оказывается, дом по ул. Мичурина,70 далеко не единственный, признанный аварийным в январе 2012 года. Их аж 10 штук. Они, дескать, попали в другую программу - ведомственную. Установлена очерёдность, исходя из степени износа. Но толку, в общем-то, мало.

- Чтобы расселить жителей хотя бы четырёх с половиной домов, запланированных на этот год, нужно 54 млн рублей. Правда, в бюджете этих денег пока нет, - пояснила Итальянцева.

- И не будет, - заметил председатель комитета Михаил Верижников.

Надейся и жди

На минувшем заседании горсовета, 28 августа, жители ул. Мичурина также не получили никаких ответов относительно своей дальнейшей судьбы. Скорее, ещё больше разочаровались, когда замглавы администрации Орла Александр БойкО озвучил цифры.

- У нас сегодня аварийными уже признано более 120 домов. Ещё 800 можно признать. Чтобы переселить всех жителей, нужно порядка 2,5 млрд руб., - сказал чиновник.

Как уже можно догадаться, на дружное «И-и?» от жителей власти ответили: «Но этих денег нет». Сити-менеджер Михаил Берников только пожал плечами и предложил не терять надежды: мол, может, в федеральную программу попадёте.

- Каждый год надеемся, - ответили расстроенные жители.

Честно говоря, ситуация очень странная. Ведь существует закон о переселении из ветхого и аварийного жилья, который вообще-то должен выполняться. Да и конституцию, гарантирующую гражданину безопасность, никто не отменял. Но если власть не способна её обеспечить, ссылаясь на отсутствие средств, то дело, наверное, в неэффективной власти?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах