Люди возмущены до предела: аварийная двухэтажка буквально на ладан дышит, того и гляди завалится, но власти не спешат их переселять. Мол, безопасность безопасностью, но где взять денег?
Нет и не будет
Двухэтажка по ул. Мичурина была построена ещё в середине прошлого века. В 81-м году она подверглась небольшому косметическому ремонту. И на этом - всё. О доме забыли и власти, и управляющие компании. Сегодня здание просто в кошмарном состоянии: фасад разбит, фундамент ушёл в землю, потолки в квартирах протекают, на стенах - трещины. Удивительно, как оно вообще ещё не рухнуло! О том, что в доме нет никаких удобств, уже и говорить не приходится.
В 2007 году здание попало в перечень домов, включённых в программу переселения, подписанную тогдашним мэром Василием Уваровым. Но дальше обещаний дело не пошло, а про программу скоро и вовсе забыли. Спустя два года жители пошли в кабинеты чиновников требовать обещанного, но те предложили: «целесообразней провести капремонт». «Да что тут ремонтировать?» - недоумевали тогда люди. В ответ снова тишина. Так прошло ещё два года. А в 2011-м жители с горем пополам добились обследования здания на предмет аварийности.
Разумеется, за свой счёт. Чиновники тогда поторапливали: «быстрее заплатите, быстрее переедете». Спешили успеть к концу года, это давало возможность попасть в федеральную программу 2013-2017 гг.
- 26 декабря 2011 г. экспертиза была проведена, но, как оказалось, межведомственная комиссия рассмотрела все необходимые документы и вынесла решение по дому только спустя месяц. То есть в программу мы так и не попали, - рассказывает Марина Грибакина, жительница дома.
Искусственное затягивание? Пожалуй, что так. С этим предстоит разбираться прокуратуре, которая уже пообещала провести проверку. А две недели назад со своей проблемой люди наконец решили идти к депутатам. На профильном комитете горсовета отчитываться заставили Галину Итальянцеву, замачальника управления городского хозяйства. Чиновница пояснила, что, оказывается, дом по ул. Мичурина,70 далеко не единственный, признанный аварийным в январе 2012 года. Их аж 10 штук. Они, дескать, попали в другую программу - ведомственную. Установлена очерёдность, исходя из степени износа. Но толку, в общем-то, мало.
- Чтобы расселить жителей хотя бы четырёх с половиной домов, запланированных на этот год, нужно 54 млн рублей. Правда, в бюджете этих денег пока нет, - пояснила Итальянцева.
- И не будет, - заметил председатель комитета Михаил Верижников.
Надейся и жди
На минувшем заседании горсовета, 28 августа, жители ул. Мичурина также не получили никаких ответов относительно своей дальнейшей судьбы. Скорее, ещё больше разочаровались, когда замглавы администрации Орла Александр БойкО озвучил цифры.
- У нас сегодня аварийными уже признано более 120 домов. Ещё 800 можно признать. Чтобы переселить всех жителей, нужно порядка 2,5 млрд руб., - сказал чиновник.
Как уже можно догадаться, на дружное «И-и?» от жителей власти ответили: «Но этих денег нет». Сити-менеджер Михаил Берников только пожал плечами и предложил не терять надежды: мол, может, в федеральную программу попадёте.
- Каждый год надеемся, - ответили расстроенные жители.
Честно говоря, ситуация очень странная. Ведь существует закон о переселении из ветхого и аварийного жилья, который вообще-то должен выполняться. Да и конституцию, гарантирующую гражданину безопасность, никто не отменял. Но если власть не способна её обеспечить, ссылаясь на отсутствие средств, то дело, наверное, в неэффективной власти?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть