Но, в отличие от соотечественников, не потянувших тяжкое бремя, Валентина Ивановна и её сын, Александр Николаевич, смогли не просто преодолеть трудности, но и добиться успеха в своём деле. Сегодня КФХ Марковой (Покрово–Чичерино) в Петровском районе называют социально ориентированным.
В одной упряжке
«Нужно работать с землёй» – твёрдо для себя решила Валентина Маркова, взявшись 12 лет назад за аграрный бизнес. Начала с малого – 40 га земли, – но в работу погрузилась основательно. Агроном по образованию, она всё делала по обычной схеме: обрабатывала, сеяла, собирала урожаи.
Но выживать в одиночку было практически невозможно, поэтому пришлось объединить пять местных хозяйств в одно. Помогали друг другу, отовсюду привлекали технику. Также оказалось сложно развиваться, обходясь только собственными средствами. Вынуждены были обратиться за кредитами. Правда, льготные взять уже не успели.
– Нам «посчастливилось» разгребать все проблемы в период инфляции. Тогда ставки по кредитам резко увеличились и доходили до 420–430%, – вспоминает Валентина Ивановна.
Помогало то, что в одной упряжке с мамой трудился и сын Александр, окончивший Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Молодой человек не поехал тогда искать счастье на чужбину и решил продолжать дело отца, проработавшего в течение двадцати лет председателем колхоза им. Ильича. Кстати, именно это хозяйство и поднимали «из руин» Марковы. Хватались буквально за всё. Александр Николаевич восстанавливал скупаемую по цене металлолома старую технику; активно занимался зерном. Постепенно стали увеличиваться посевные площади.
Селу нужно помогать
Сегодня в КФХ 2 300 га земель. Год за годом совершенствуется и база хозяйства: имеется несколько складов, крытый ток, ангар, мастерская. Важно, что сумели сформировать солидный автопарк сельхозтехники, которой хватает не только для собственных нужд, но и для того, чтобы помочь односельчанам КФХ Марковой. Кстати, в делах района участвуют по собственной инициативе. Но бравировать этим не любят.
– Можно сказать без преувеличения, что сегодня жизнь на селе не обходится без помощи КФХ Марковой, – рассказывает глава Петровского района Сергей ЕФАНОВ.
Добрые дела, что называется, налицо. Аграрии Марковы шествуют над деревенской школой, вкладывают средства в газификацию, в том числе – местного фельдшерско–акушерского пункта. Немало сделано в строительстве поселковых и подъездных дорог. Помимо этого, Александр Николаевич постоянно следит за состоянием местных гидротехнических сооружений, подсыпает плотины. Присматривает и за тремя районными прудами.
Кадры – проверенные
В КФХ сегодня трудятся 19 человек, в основном люди среднего возраста. Каждый из них может в любой момент рассчитывать на руку помощи руководителей. Пайщики довольны: и зарплата хорошая, одна из самых высоких в районе, и зерно для скотины получают. Кстати, без зарплаты не остаются даже зимой.
– Как не поддерживать людей? Ведь благодаря их труду и держится хозяйство. А сегодня как никогда важно, чтобы молодёжь оставалась в районе, чувствовала себя здесь защищённой, – уверена Валентина Ивановна.
Среди своих работников выделяет механизаторов: Дмитрия Ларина, Геннадия Митрошкина, Алексея и Андрея Расторгуевых, Сергея Борисова. Эти специалисты не бросили своё дело, когда развалилось ещё бывшее советское хозяйство. С надёжными кадрами легче строить и перспективы, которых в КФХ немало: заменить старую технику, возвести ангар, приобрести свою сушилку, чтобы посеять большую площадь кукурузу. Также запланировано построить собственную столовую. Силы и желание есть. Однако беспокоит падение рубля и неизвестность того, как будут складываться цены на сельхозпродукцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть