17

О "большом" чиновнике и "маленьком" человеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

"ТЫ один нам надежда и опора..." Нет, это Толстой о языке. А мы о добром царе, как ни парадоксально. Местных чиновников обычно ругают, но высшей власти с наивом и светлыми надеждами продолжают верить. Поэтому любое обещание разобраться, помочь, да просто внимание и желание выслушать со стороны власть имущего встречается неподдельной радостью и бесконечной благодарностью в глазах просителя.

Сим-сим, откройся!

НЕ ТАК давно в нашем городе появилась еще одна дверь, за которой для униженных и оскорбленных земли Орловской затеплилась надежда. В здании администрации Заводского района открылась общественная приемная премьер-министра РФ. "Это наши тут заврались, заворовались, вот напишу письмо Путину в Москву, он разберется, поможет", - вполне народное мнение. А чтобы люди не тратились на конверты, Путина решили "приблизить" к людям.

Приемная, куда, судя по анонсам, можно обращаться с любыми вопросами (вплоть до предложений по совершенствованию федерального законодательства) начала свою работу в конце августа. "Основной целью организации работы приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина является обеспечение возможности его непосредственного общения с населением, минуя бюрократические препоны", - сообщалось накануне открытия. И народ потянулся, как всегда, в поисках справедливости. В администрации Заводского района людское столпотворение теперь - обычное дело. Занятые сотрудники, перебегая из кабинета в кабинет, порой с раздражением поглядывают на собравшуюся толпу. Мы тоже решили узнать, какие заклинания открывают заветную дверь, и с этой целью отправились в общественную приемную российского премьера.

В четверг, 25 сентября, перед закрытой дверью приемной было особенно людно. На стене списки депутатов городского и областного советов, которые, согласно установленному графику, ведут прием граждан "на общественных началах". Самым ответственным в этих мероприятиях назначен заместитель председателя областного Совета народных депутатов Александр Лабейкин. Но к "нашим" ажиотажа не наблюдается. В этот день приехал депутат из Москвы! А значит, нужно пробиться к нему. "Ко всем орловским чиновникам я и раньше обращалась, вот уже три года ищу помощи, но внимания - ноль. Здесь сидят те же самые депутаты, чьи пороги я обивала не однажды, так что к ним не пойду", - делится женщина из очереди записавшихся к московскому депутату Ковалеву.

Достучаться до...

ПРИЕМ к гостю из столицы - строго по записи. Правда, из 23 записавшихся несколькими неделями ранее пришли человек семь. Зато живая очередь выстроилась немаленькая.

"Я записывалась, но в списках меня почему-то нет", - сетует Татьяна Васильевна, без пяти минут пенсионерка, которую, судя по ее словам, обидели в одной из частных компаний, где она работала, да так, что теперь не может "закрыть" трудовую книжку. "Милиция не берется, в судах отказывают, Строев сказал, что такими делами не занимается, и помочь мне некому", - уверяет женщина со слезами на глазах, ожидая своей очереди с пачкой документов и отказных писем, но без особой надежды во взгляде.

Из приемной выходит женщина помоложе: "Ну, пообещали разобраться... Да все обещают! Поручат опять нашим, и все останется, как прежде".

Следующая - пенсионерка с костылем. "Ну что, бабушка?" - интересуются в очереди. "Сказали, надо снять ксерокопии со всех бумаг, которые принесла...", - с трудом произносит старушка.

Любовь Бондаренко - женщина, перенесшая несколько операций, на попечении которой находятся трое несовершеннолетних внуков. Мы рассказывали историю о непростой жизни Любови Ивановны и ребятишек в одном из номеров "АиФ-Орел", после того как побывали в их маленькой сырой комнатке в общежитии на краю города минувшей зимой. С тех пор женщина обошла многих чиновников, подготовила письма в Москву, собралась даже сама поехать в столицу и во что бы то ни стало добиться аудиенции у тех, от кого зависит народное благополучие. Но сначала решила попытать счастья в общественной приемной.

Я присутствовала при беседе Любови Ивановны с Николаем Ковалевым. Не хочется думать, насколько повлияло наличие в кабинете представителя прессы на результаты разговора, тем не менее депутат проникся сочувствием: семье Бондаренко пообещали в течение ближайшего времени поставить счетчик на электричество и обогреватель в маленькой сырой комнатушке. И параллельно попытаться решить вопрос с новой квартирой - то, чего Любовь Ивановна добивается уже несколько лет, в ответ слыша лишь циничные колкости местных бюрократов. "Конечно, это дело не двух дней, но будем пытаться решать эту проблему силами местной власти, возможно, с помощью представителей бизнес-сообщества", - заверил Ковалев.

Редакция "АиФ-Орел", в свою очередь, берется проконтролировать, исполнит ли власть данное обещание. И на примере семьи Бондаренко мы обязательно расскажем вам, уважаемые читатели, удалось ли пробить брешь в стене чиновничьего равнодушия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах