920

Мечта с запашком. Новое жильё - с выгребными ямами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 17/09/2014

И всё бы ничего, да только там нет канализации, а это означает, что в экологически чистом месте могут появиться сотни выгребных ям, что убьёт родниковый пруд.

С нарушением закона

кстати
Прежнее руководство Орловской области заявляло о намерении в этом году ввести в строй 426 тыс. кв. метров жилья, что на 50 тыс. кв. метров больше, чем в 2013 году. К слову, в прошлом году было введено в эксплуатацию порядка 170 тыс. кв. м индивидуального жилье. План по вводу жилья планировалось выполнять за счёт развития площадок комплексного жилищного строительства. В частности, в микрорайонах «Зареченский», «Ботаника» в Орле, а также в микрорайоне «Болховский», где продолжится работа по присоединению к городу Орлу земельных участков Орловского района. Также в Орле планируется застроить 53 га в микрорайоне №13 «Московский» (предполагаемый объём строительства – 500,8 тыс. кв. м для 16,6 тысячи человек) и участок площадью 22 га в районе старого аэродрома с предполагаемым объёмом жилья в 195 тыс. кв. метров. Планировалось застроить и аэропорт «Южный». Там 322 га, на которых возможно строительство 1,85 млн кв. м для жилья для 61 тысячи человек. Суть этого проекта в том, что из общего объёма ввода 20% жилья (39 тыс. кв. м) планировалось реализовать по цене на 20% ниже рыночной. Впрочем, у нового руководства области на эту землю свой взгляд, и, возможно, оно будет настаивать на реанимации аэропорта.
Звонок читателя насторожил и обеспокоил. Проблема не нова. Строевский «Орёлстрой», экономя на расходах, в своё время уже облагодетельствовал орловцев микрорайоном «Зареченский» без централизованной канализации. Результат – бюджету пришлось раскошеливаться на сотни миллионов рублей.

Как нам удалось выяснить, «Мечтой» озаботился другой «инвестор» – ООО «Регион Агро Трейд», возглавляемый неким Сергеем Беляковым. Любопытно, что фирма эта – не строительная. Как сообщает вездесущий Интернет, основной вид её деятельности – оптовая торговля зерном, вспомогательный – хранение и складирование зерна. Тем не менее, именно с нею правительство Орловской области 17 июля 2013 года заключило соглашение о сотрудничестве в строительстве коттеджного посёлка (636 индивидуальных жилых домов) на принадлежащей ООО земле общей площадью более 123 га – между д. Кондырева и пос. Соловецкий. Где, между прочим, всегда пахали и сеяли.

О том, насколько законен был перевод земель сельхозназначения в другую категорию, где разрешается строительство, – проверяет по нашему запросу облпрокуратура. Пока точно известно одно: процедура публичных слушаний проекта генплана сельского поселения «в нарушение положения «О порядке проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в Неполодском сельском поселении»… не проводилась» – такой ответ редакции дал начальник УФСБ по Орловской области Виктор Задворный. А это – нарушение закона.

Что касается чистоты самого проекта, то тут вопросов ещё больше, и в них по нашему запросу уже разобралась Орловская природоохранная межрайонная прокуратура.

Сплошные противоречия

ООО «Регион Агро Трейд» утверждает: никаких выгребных ям проект не предусматривает. Напротив: для коттеджного посёлка будет построена сеть центральной канализации и собственные очистные сооружения. Однако представленные документы вызывают сомнения в искренности «инвестора».

– Мы ознакомились с проектом планировки посёлка «Мечта» и его текстовой частью и обнаружили противоречия. В текстовой части написано, что водоотведение предусматривается обеспечить центральной канализацией в ближайшую сеть, однако в проекте зоны жилой застройки коттеджного посёлка и в ближайших к нему населённых пунктах Кондырева, Соловецкий и Зелёный Шум отсутствуют центральные системы коммунально–бытовой канализации, а, соответственно, отсутствует и сама техническая возможность подключения канализационных сетей строящейся «Мечты» к другим объектам канализации, – указывает прокурор Александр Лёвочкин. – При этом из чертежа планировки территории основной части проекта усматривается, что водоотведение планируется на очистные сооружения двух типов: для очистки хозяйственно–бытовых сточных вод и для очистки ливнёвых сточных вод. Но зоны планируемого размещения очистных сооружений находятся ближе к Кондыревке со стороны Болховского шоссе, то есть за границами земельных участков, принадлежащих ООО «Регион Агро Инвест».

В общем, левая рука рисовала, а правая – писала. Почему так? Не дураки же составляли чертежи и описывали проект! Или канализацию планировали в очередной раз построить за счёт бюджета? Или вообще не планировали строить?

Куда смотрела власть?

Но не будем думать об инвесторе плохо. Он наверняка хотел построить канализацию. Однако тогда возникает вопрос: на какой земле? Природоохранная прокуратура выяснила: указанный в проекте участок для водоотведения находится на территории бывшего СПК «Берёзки», а ныне – в собственности гражданина Николая Ушакова – да–да, директора этого бывшего СПК. Ну, так случается, когда было всё общее, а стало «моё», поскольку я начальник. Но не здесь засада.

Дело в том, что эти земли относятся к землям сельхозназначения, и разрешается на них только урожаи собирать, но никак не строить очистные сооружения! Более того, в Неполодском сельском поселении, на территории которого всё это находится, есть Генеральный план, и он не предусматривает здесь размещать объекты водоотведения! К тому же, в нашей стране пока что использование земли под сельхозугодья – приоритетно над любым другим использованием, и строительство на ней каких–либо объектов прямо запрещено ст. 77, 78, 79 Земельного кодекса РФ! Но в таком случае – как расценивать проект ООО «Регион Агро Инвест»? На каких основаниях он получил «путёвку в жизнь» от местной власти?

У природоохранной прокуратуры есть ответ на этот вопрос: «решение об утверждении проекта планировки территории жилой застройки коттеджного посёлка «Мечта» нельзя признать законным и обоснованным».

– При таких существенных несоответствиях градостроительному и земельному законодательству и документам территориального планирования Неполодского сельского поселения, противоречиях в основной части проекта о характеристиках систем инженерного обеспечения нельзя было утверждать данный проект планировки, однако администрация Неполодского сельского поселения его утвердила, – удивляется Лёвочкин. – В целях устранения выявленных нарушений главе администрации Неполодского сельского поселения Щукину внесено представление.

Скорее всего, Анатолий Щукин в данном деле, обещающем «инвесторам» сотни миллионов, – стрелочник. Но формально именно он в ответе за то, что творится на его территории.

Теперь – под контролем

Закономерен вопрос: и что дальше?

Как известно, на то, чтобы отреагировать на представление надзорного органа, даётся месяц. То есть к октябрю Анатолий Щукин должен решиться и пойти на попятную, либо совместно с ООО «Регион Агро Трейд» придумать, как построить коттеджную мечту без нарушения закона. Сделать это, конечно же, можно, если «инвестор» захочет значительно умерить аппетит и потратиться на строительство центральной канализации. Но в любом случае новый проект, если такой возникнет, теперь будет проверен природоохранной прокуратурой.

Надеемся, к этому сроку закончит проверку законности перевода земель сельхозназначения в иную категорию и Орловская районная прокуратура, которой это поручила областная. Если обнаружит нарушение закона – кому–то может грозить уголовная ответственность.

Так или иначе, редакция благодарит читателя, звонок которого помог предотвратить возможное экологическое бедствие и побудил вмешаться надзорные органы в непростую ситуацию на этапе, когда всё ещё можно изменить и сделать законно. Ведь пока границы земельных участков, на которых предполагается строительство коттеджного посёлка, не выделены в натуре и не обозначены на местности.

Проблему «АиФ–Орёл» будет держать на контроле. И надеется, что в ситуацию вмешается и новое правительство Орловской области. В конце концов, оно – тоже участник процесса, хоть соглашение подписывало правительство экс–губернатора Козлова, а значит, несёт ответственность за дела своего партнёра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах