98

Левый флигель. Пристройка «закрыла» памятник культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 18/02/2015

Весной прошлого года в областном центре, в сквере, расположенном по улице Московской, между поликлиникой № 1 и домом № 29 появились люди в строительных касках и вежливо попросили отдыхавших там горожан сменить место дислокации.

Затем вежливые люди в строительных касках огородили часть сквера забором, завезли механизмы и стали возводить здание, практически примыкающее к вышеназванному дому. Горожане забили тревогу. Причины для беспокойства есть.

Чьи помыслы выше?

Двухэтажный дом по улице Московской, № 29 – уникальный в своём роде. Впрочем, как и любой памятник истории, культуры и архитектуры. Он был построен в 1856 году. Тогдашние владельцы здания – купцы Перелыгины – через некоторое время возвели двухэтажную пристройку с правой стороны (флигель). После того, как они разорились, здание выкупил коммерческий банк. Но финансисты недолго им владели, так как обанкротились.

С 1896 по 1914 годы здесь находился штаб 17–го гусарского Черниговского полка. Историческое здание уцелело во время Великой Отечественной войны. После войны сюда заселили студентов педагогического института. Когда страну захлестнули рыночные бури, здание стало собственностью «Ока–банка». Банк лопнул, и с 2002 года дом принадлежит ООО «Аккорд».

И вот через 12 лет нынешние владельцы здания решили возвести ещё один флигель, на этот раз с левой стороны основного корпуса. По мнению директора ООО «Аккорд» Натальи Строевой, в проекте архитектора Тибо–Бриньоля было два флигеля, но из–за банкротства купцов Перелыгиных построить успели только один.

Вполне возможно. Но помыслы тогдашних собственников не поднимались выше второго этажа. «Аккордовцы» же строят трёхэтажный «флигель». Какая тут симметрия? Вот если и флигель с правой стороны надстроить третьим этажом, архитектурные пропорции будут соблюдены. Современный проект так и выглядит: двух­этажный основной корпус и по бокам трёхэтажные флигели. На бумаге всё очень красиво. Конечно, от памятника истории в его первоначальном виде мало что останется, но кого это, кроме общественности, волнует? Кого, кроме общественности, волнует, что в ходе строительства левого флигеля снесли ротонду, а сам флигель стоит на месте бывшего сквера?

– Пункт 2 статьи 35 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия» категорически запрещает проектирование, проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, – поясняет депутат горсовета первого и второго созывов Юрий Малютин.  – А согласно пункту 3 статьи 52 вышеназванный закон требует при использовании объекта культурного наследия обеспечивать неизменность облика и интерьера, а также режим содержания земель историко–культурного назначения.

Письмо в Москву

Нарушения облика и интерьера исторического здания очевидны. Трёхэтажные флигели, снесённая ротонда… Де–факто строится новодел, ничего общего не имеющий с первоначальным зданием.

Стройка привлекла внимание не только общественности, но и сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура Железнодорожного района обратилась в суд с иском о сносе левого крыла здания. Однако  районные, а затем и областные судьи нарушений законодательства не обнаружили. Ну, строится по соседству с историческим зданием трёхэтажный объект, но на самом объекте никакие строительные работы не ведутся. Возможно, если бы в иске были требования по поводу планов владельцев здания увеличить этажность правого крыла, судебные решения были бы другими.

Но орловцы не смирились с тем, что на объекте культурного наследия продолжается стройка.

Представители общественности направили коллективное письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором попросили чиновника столь высокого ранга потребовать от правительства Орловской области «безотлагательно дезавуировать «Согласование», подписанное управлением культуры области, пресечь все виды строительных работ в охранной зоне и на самом памятнике, привлечь к ответственности правительственных чиновников, допустивших нарушение действующего законодательства». Обращение подписали профессор ОГУ Валентина Воробьёва, бывший заммэра Орла по строительству Юрий Леонов, блогер Георгий Саркисян, депутаты орловского горсовета Андрей Рослов и Андрей Чижов и другие жители города. Ждут ответа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах