16 октября на несколько часов Орёл привлёк к себе внимание всех СМИ страны. О существовании нашего незаметного на мировой карте городка узнали даже западные журналисты: австралийская Sun Herald, американская The Daily Times и ещё пяток зарубежных изданий сообщили о госпитализации в орловскую клинику двух студентов из Западной Африки с подозрением на смертоносный вирус Эбола.
Гвинея–Бисау – Орёл
Первое сообщение о госпитализации появилось примерно в 10 утра на сайте Lifenews: «В Орловской области сегодня госпитализировали двоих молодых людей с подозрением на лихорадку Эбола. По предварительным данным, они являются студентами Орловского университета. Больные находятся в изоляционных блоках в инфекционном отделении городской больницы им. Боткина в городе Орле». Буквально в течение часа новость растиражировали около сотни различных СМИ. Информация начала обрастать подробностями.
Как выяснилось, за день до госпитализации 20–летний Монтейро Болде Иури и 23–летний Сантуш Монтейро Эук Лидиш приехали в Орёл для обучения на подготовительном отделении ОГУ. Они выходцы из африканской республики Гвинея–Бисау. В Россию прилетели на самолёте, из Москвы на автобусе добрались до Орла. Примечательно, что перед вылетом с родины молодые люди прошли обследование, которое не показало наличие каких–либо вирусов. Основанием же для госпитализации в Орле стал скачок температуры у студентов до 37,3 градуса. «Я знаю, что есть два студента с температурой. Поскольку они из Африки, за ними установлено наблюдение. Поскольку температура может быть по разным причинам, понаблюдать за ними было решено в больнице», – прокомментировала госпитализацию «РИА–Новостям» Елена Алексеева, проректор ОГУ по заочному обучению и международным связям.
Окно в Европу…
Между тем, хотя информации, подтверждающей конкретно Эболу, нигде и не было, орловцы начали паниковать. Причина – отсутствие официального опровержения возможного наличия вируса у африканцев. Как ни пытались местные и федеральные СМИ получить оперативные комментарии у компетентных ведомств – все молчали. Орловский Роспотребнадзор, например, вовсе предложил писать редакционные запросы. К слову, для ответа на запрос у ведомства есть целых семь дней – можно по закону не торопиться. И не торопились. «АиФ в Орле», к примеру, не получил официального ответа даже 20 октября (!).
В социальных сетях началась своя «лихорадка». «Твиттер», «Вконтакте» и «Фейсбук» наполнялись постами о Эболе: «Кто–нибудь знает, что происходит, в Орёл что, пришла чума?» – и таких сообщений – сотни. Люди реально испугались. И, надо сказать, небезосновательно.
Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. По последней информации ВОЗ, число заражённых составляет 9 814, около 4,5 тысячи человек скончались. Вирус начал захватывать новые территории – Сьерра–Леоне и Гвинеи. Ранее Лаборатория моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо–Восточного университета Бостона сообщила о том, что к 24 октября заболевание может добраться до России. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. И как тут не запаниковать?
Но, слава богу, обошлось. Федеральный Роспотребнадзор 18 октября обнародовал результаты анализов. «Согласно исследованиям, студенты не заражены лихорадкой Эбола», – говорится в официальном сообщении ведомства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть