242

Ложная тревога: в Орле опровергли слухи о вирусе Эбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 22/10/2014
Григорий Белозеров / АиФ

16 октября на несколько часов Орёл привлёк к себе внимание всех СМИ страны. О существовании нашего незаметного на мировой карте городка узнали даже западные журналисты: австралийская Sun Herald, американская The Daily Times и ещё пяток зарубежных изданий сообщили о госпитализации в орловскую клинику двух студентов из Западной Африки с подозрением на смертоносный вирус Эбола.

Гвинея–Бисау – Орёл

Первое сообщение о госпитализации появилось примерно в 10 утра на сайте Lifenews: «В Орловской области сегодня госпитализировали двоих молодых людей с подозрением на лихорадку Эбола. По предварительным данным, они являются студентами Орловского университета. Больные находятся в изоляционных блоках в инфекционном отделении городской больницы им. Боткина в городе Орле». Буквально в течение часа новость растиражировали около сотни различных СМИ. Информация начала обрастать подробностями.

Как выяснилось, за день до госпитализации 20–летний Монтейро Болде Иури и 23–летний Сантуш Монтейро Эук Лидиш приехали в Орёл для обучения на подготовительном отделении ОГУ. Они выходцы из африканской республики Гвинея–Бисау. В Россию прилетели на самолёте, из Москвы на автобусе добрались до Орла. Примечательно, что перед вылетом с родины молодые люди прошли обследование, которое не показало наличие каких–либо вирусов. Основанием же для госпитализации в Орле стал скачок температуры у студентов до 37,3 градуса. «Я знаю, что есть два студента с температурой. Поскольку они из Африки, за ними установлено наблюдение. Поскольку температура может быть по разным причинам, понаблюдать за ними было решено в больнице», – прокомментировала госпитализацию «РИА–Новостям» Елена Алексеева, проректор ОГУ по заочному обучению и международным связям.

Окно в Европу…

Между тем, хотя информации, подтверждающей конкретно Эболу, нигде и не было, орловцы начали паниковать. Причина – отсутствие официального опровержения возможного наличия вируса у африканцев. Как ни пытались местные и федеральные СМИ получить оперативные комментарии у компетентных ведомств – все молчали. Орловский Роспотребнадзор, например, вовсе предложил писать редакционные запросы. К слову, для ответа на запрос у ведомства есть целых семь дней – можно по закону не торопиться. И не торопились. «АиФ в Орле», к примеру, не получил официального ответа даже 20 октября (!).

В социальных сетях началась своя «лихорадка». «Твиттер», «Вконтакте» и «Фейсбук» наполнялись постами о Эболе: «Кто–нибудь знает, что происходит, в Орёл что, пришла чума?» – и таких сообщений – сотни. Люди реально испугались. И, надо сказать, небезосновательно.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. По последней информации ВОЗ, число заражённых составляет 9 814, около 4,5 тысячи человек скончались. Вирус начал захватывать новые территории – Сьерра–Леоне и Гвинеи. Ранее Лаборатория моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо–Восточного университета Бостона сообщила о том, что к 24 октября заболевание может добраться до России. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. И как тут не запаниковать?

Но, слава богу, обошлось. Федеральный Роспотребнадзор 18 октября обнародовал результаты анализов. «Согласно исследованиям, студенты не заражены лихорадкой Эбола», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах