21

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Граница пока что на замке

В одном из июньских номеров "АиФ. Белгород" прочитала о Соглашении между нашим и украинским правительствами об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных районов России и Украины. Тем не менее, на границе от меня по-прежнему требуют заполнять миграционную карту. И не признают паспорт, в котором украинские пограничники когда-то поставили свой штамп, хотя, как я слышала, сейчас такие паспорта признают действующими. Я уже и Путину письмо писала - бесполезно...

Ольга Александровна, Белгородский район.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано в Москве еще 21 апреля нынешнего года. В статье 11 указано, что оно "временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу". Это значит, что заключенное представителями МИДов Соглашение должно быть ратифицировано Госдумой России и Верховной Радой Украины. Но наши парламентарии ушли в отпуск, так и не ратифицировав документ, а украинские депутаты слишком заняты созданием "оранжевых" и "антикризисных" коалиций, чтобы тратить время на подобные "мелочи". А до тех пор, как сообщили нам в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской области, пересекать границу в упрощенном порядке не получится.

Что же касается "проштампованных" паспортов, то они не могут быть признаны легитимными. Понимая, что украинские штампы появились в российских паспортах отнюдь не по воле их обладателей, отделения паспортно-визовой службы за них граждан не штрафуют и выдают новые документы без проволочек. Избежать процедуры замены не удастся. "Насколько мне известно, пограничники не выпускают из России по паспортам с украинским штампом", - сообщил нам пресс-секретарь пограничного управления Дмитрий Жуков.

"СПИД-террорист": не маньяк, а фольклор

Слышала, в Белгороде действует маньяк. В ночных клубах во время тусовок молодым людям колет иглой с кровью, зараженной вирусом СПИДа. Якобы было уже несколько случаев, а милиция не может его поймать.

Е. Винникова, г. Белгород.

Страшные слухи и в самом деле ходят по городу. Но это - не более чем слухи. "Ни одного заявления такого рода в милицию Белгорода не поступало", - уверенно заявила пресс-секретарь УВД г. Белгорода Екатерина Вожжова. Медики из областного центра профилактики и борьбы со СПИДом тоже не в курсе. "Могу заявить совершенно официально: у нас не было ни одного обращения, что кто-то кого-то уколол иглой или шприцем", - развеяла слухи исполняющая обязанности главного врача центра Валентина Тараканова. По ее словам, риск заражения таким способом очень мал, но исключить его на сто процентов нельзя: даже в засохшей крови вирус ВИЧ может сохраняться до нескольких суток.

Если вдруг человек случайно наколется или поранится о предмет, на котором следы крови, нужно немедленно принять профилактические меры. Во-первых, выдавить из ранки максимальное количество крови; во-вторых, обработать ранку спиртом или перекисью водорода, а затем - пятипроцентным спиртовым раствором йода. Инфекция, в том числе ВИЧ, будет уничтожена.

Что касается разговоров про "СПИД-террориста", то, как удалось выяснить нашему корреспонденту, байки подобного рода стары, как сам СПИД, и время от времени очередная волна слухов возникает то в одном, то в другом городе, не только в России, но и за рубежом. Недавно этот же сюжет активно обсуждался в Днепропетровске и соседнем Воронеже. Такие страшилки - типичный городской фольклор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах