aif.ru counter
16.09.2014 10:20
Екатерина КУРДЮКОВА
810

Угроза из Африки. Придёт ли Эбола в Липецк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 10/09/2014

С тревогой за новостями следят и жители Липецкой области, ведь в регионе обучаются иностранные студенты, в том числе и с африканского континента.

В группе риска

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в настоящий момент случаев заболевания лихорадкой Эбола на территории региона не выявлено. Ситуация находится под контролем. Тем не менее, за всеми прибывающими на обучение африканскими студентами осуществляется мониторинг.

– Из 19 студентов педагогического вуза трое выезжали на каникулы домой. После их возвращения с родины за ними в течение 21 дня велось медицинское наблюдение, – сообщила Альбина Мурашкина, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Рос­потребнадзора по Липецкой области. – На сегодняшний день среди прибывших из стран Африки студентов с клиникой, не исключающей лихорадку Эбола, нет.

Эту информацию подтвердила и Людмила Первушина, заместитель декана международного факультета ЛГПУ, уточнив, что среди студентов нет тех, кто родом из Западной Африки, где сейчас прогрессирует болезнь. Однако случаи заражения в других странах врачи также не исключают, и поэтому всех поступающих в медицинские учреждения иностранных граждан берут на особый контроль. Так, совсем недавно с лёгкой формой вирусной инфекции попала в больницу студентка из Маврикия. Девушка несколько дней находилась под наблюдением врачей. К счастью, опасения не подтвердились.

К встрече готовы

Несмотря на то, что обстановка в регионе благополучная, врачи предупреждают: расслабляться не стоит.

– Многие липчане выезжают за границу. Конечно, мы советуем воздержаться от поездок в страны Западной Африки – Гвинею, Либерию, Сьерра–Леоне, Нигерию и Демократическую Республику Конго, но в то же время запретить посещать их никому не можем. Поэтому совсем исключать вероятность завоза к нам вируса нельзя, она есть, – сказал Анатолий Чесноков, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Управления здравоохранения области. – Но я не думаю, что стоит ожидать массового распространения инфекции.

Как бы то ни было, врачи к встрече с вирусом готовы. Закуплены необходимые лекарства, средства индивидуальной защиты, проводятся занятия с персоналом. В случае обнаружения лихорадки больной будет срочно госпитализироваться. Лиц, находившихся с ним в непосредственном контакте, будут наблюдать в течение 21 дня. Именно столько составляет инкубационный период, во время которого возникают первые симптомы: высокая температура, сильная слабость, головная боль, ангина, боли в мышцах, тошнота, сухой кашель. Позднее появляются боли в животе, рвота и диарея. В 50% случаев болезнь заканчивается смертью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество