1236

Уроки истории: как Орловщина встретила Октябрьскую революцию

7 ноября Россия традиционно отмечает памятную дату — День Октябрьской социалистической революции 1917 года. В этот день (по старому стилю 25 октября) в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства, а также провозглашением власти Советов. О том, как революцию встретили на Орловщине, пытался разобраться корреспондент АиФ-Черноземье.

Далеки от радикализма

Для начала необходимо сделать некоторые пояснения. Дело в том, что современная Орловская область и Орловщина образца XIX начала XX вв сильно отличаются. Тогда, помимо территории вокруг Орла как областного центра, в ее состав входила Брянская область и значительная часть Липецкой.  Развитый агро-промышленный комплекс располагался на территории Елецкого района. Здесь появлялись первые элеваторы и сахарные заводы, чем традиционный «центр» похвастать, увы, не мог. Кроме того, и «железное сердце» Орловщины располагалось отнюдь не на территории нынешнего региона, а в Брянской области, где помимо уже имеющегося тяжелого производства,  велось строительство листопрокатного и вагоностроительного заводов. Именно здесь формировался так называемый промышленный пролетариат.

А что же из себя представлял сам Орел?

– Это был город театральный, город дворянской интеллигенции, город, в котором купцов первой гильдии было ничтожно мало, – рассказывает краевед Виктор Ливцов. – В Орле на тот момент существовало всего три завода, два из них сегодня мы знаем под названиями Текмаш и завод им.Медведева, а третий — пивоваренный заводик Шильде. В принципе — ни о каком пролетариате тут говорить не приходится. Единственные относительно революционно настроенные массы были на железнодорожной станции «Орел».  Однако взгляды этих высококвалифицированных и для того времени достаточно образованных людей были далеки от радикализма.

Что касается сельскохозяйственных угодий Орловщины, то, надо сказать, что здесь было много бедного крестьянства.  Были даже государственные крестьяне, которые не отличались революционными настроениями. Те же, кого можно смело отнести к «бунтарям», придерживались в основном взглядов эсэров (социалистов-революционеров), а не большевиков.

Семинаристы

– Также отметим, что Орёл был институтским городом, – продолжает Ливцов. – Здесь имелся институт благородных девиц и Орловский кадетский корпус. Да, среди кадетов и семинаристов были возмущенные. Было время, когда здесь оскверняли портрет императора, распевали «Марсельезу», все это было. Но это и не удивительно. То, что в условиях отсутствия пролетариата, рассадником революционных идей в Орле была система образования — вполне логично. Впрочем, идеи эти были далеки от пролетарских.

Фото: Википедия

Таким образом, орловским подпольным революционным ячейкам, не имеющим социальной базы в областном центре, ничего не оставалось, как «возмущать» и агитировать пролетариат соседнего Брянска. Чем, собственно, они и занимались.

Черносотенцы

Любопытно, что достаточно долгое время в Орле царили правые настроения. Орел один из немногих городов, где думу возглавляли «черносотенцы». И здесь в каком-то смысле можно говорить о контрреволюционном характере орловского общества.

– Поэтому, когда произошли сначала Февральская, а потом и Октябрьская революции, Орел их встретил спокойно и в какой-то мере даже с безразличием, – говорит Ливцов. – По большому счету, если посмотреть на дальнейшую историю, в частности, гражданскую войну, можно сказать, что Орел революцию не принял. Да, сначала царская власть на местах самораспустилась — бери, кто хочешь.  Взяли сначала эсэры, чьи лидеры у нас были самыми серьезными, потом — большевики. Но в то же время, когда орловцы опомнились, когда появились первые декреты Советской власти, на Орловщине начались мятежи. Так, например, после утверждения декрета об отделении государства от церкви Орел массово вышел на крестный ход, и в городе было объявлено военное положение.

Фото: Википедия

Противоречивые мы

В заключение следует сказать, что те противоречивые тенденции, характерные для Орла в Октябрьскую революцию, — а это консерватизм, политика невмешательства и в то же время резкое неприятие любых изменений в решениях государственной власти — сильны на Орловщине и по сей день. Вернее даже — они сложились еще раньше и никуда не исчезают. Примеров тому масса — начиная от «смутного времени» с его Лжедмитриями, первый создал из орловцев целое войско, а второго прозвали «орловским цариком», и заканчивая нацистской Локотской Республикой в Великую Отечественную войну и «красным поясом», окутывающим область и поныне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах