81

Вернуть нельзя оставить: Власти Болхова остались в должниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Орёл 17/12/2014

Не так давно власти Болхова продали предпринимателям участок улицы возле парка Победы. Рядом с постаментом танка–памятника и плитами с именами погибших воинов должны были вырасти торговые павильоны. На защиту исторического места встали местные жители и прокуратура. После многочисленных судов администрацию всё же обязали вернуть торговцам деньги. Вот только вырученных пяти миллионов рублей в бюджете уже нет.

Участок дороги возле парка Победы – излюбленное место торговцев, которое пользуется популярностью у местных жителей. Сейчас, чтобы продавать здесь вещи, продукты и бытовую химию, нужно платить не за аренду, а только за вывоз мусора.

Благо или вред?

Местные жители такое решение местных чиновников не оценили. Не помогло даже то, что вырученным средствам администрация сразу же нашла применение. Купили автогрейдер для расчистки улиц зимой, привели в порядок несколько остановочных павильонов, отремонтировали крышу в общежитии. Но такое «благо» – только во вред, показалось местным жителям, которые обратились с жалобами в прокуратуру. Наталья Пруцева, помощник прокурора Болховского района, уверена, что чиновники подобным решением вышли за юридическую грань: «Администрацией был изменён вид назначения земельных участков для розничной торговли. Данный факт является незаконным. В связи с этим прокуратура Болховского района обратилась в районный суд о признании договоров купли–продажи недействительными и незаконными».

Управлять в рассрочку

Болховский суд продажу предпринимателям части улицы посчитал вполне справедливой, но областной суд всё же признал эту сделку незаконной и обязал местную администрацию вернуть предпринимателям их деньги. Вот здесь и начались проблемы: сразу найти сумму в четверть городского бюджета не удалось. Ирина Сорокина, зам. главы Болхова по организационно–правовым и кадровым вопросам, считает, что полностью расплатиться с предпринимателями удастся не раньше октября следующего года: «В бюджете этих денег не предусмотрено, поэтому мы и просили рассрочку, чтобы внести изменения в бюджет города». Экспериментировать с продажей дороги местные власти больше не намерены. Более того, парк Победы дождался своей реконструкции. Из федерального бюджета перечисли 4 миллиона рублей на новые тротуарные дорожки, стелу и Вечный огонь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах