Согласно проекту постановления, опубликованному на Едином портале правовой информации, правительство РФ намерено сократить размеры зоны радиоактивного загрязнения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В этом случае список населённых пунктов Орловской области, находящихся на потенциально опасной территории, может уменьшиться. Между тем «чернобыльские выплаты» во многих семьях составляют до 60% дохода.
«Пока этого не стоит делать»
Всего к территориям, подвергшимся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы в Чернобыле, относятся на Орловщине 964 населённых пункта. 65 из них находятся в границах зоны проживания с правом на отселение, 899 расположены в зонах проживания с льготным социально–экономическим статусом. Что же хочет сделать федеральная власть? Изменить зону проживания с правом на отселение на зону с льготным социально–экономическим статусом и отменить целый ряд зон с льготным статусом. Основание: якобы загрязнённые территории стали чище, тем паче, что период полураспада радиоактивного цезия–137 – главной угрозы радиоактивного заражения – порядка 30 лет.
Проект уже вызвал негативную реакцию у многих. О своём несогласии с таким решением заявил, к примеру, зампредседателя облсовета Михаил Вдовин, а член Совета Федерации от правительства Орловской области доктор Владимир Круглый полагает, что «пока это не стоит делать».
– Я думаю, что сейчас не время это делать, – сказал Круглый. – Потому что это будет социальный взрыв, социальное недовольство людей. Льготы какие–то всё равно нужны. Люди уже к ним привыкли и сейчас их нельзя отменять – не то время. Это не то место, не та область, где нужно сейчас экономить деньги.
А жить–то как?
Что касается позиции областной власти, то она, как выяснил «АиФ–Орёл», не заинтересована в отмене льготного статуса. Как пояснил первый замгуберантора Александр Бударин, изменение статуса зоны с правом на отселение на зону с льготным социально–экономическим статусом приведёт к сокращению численности получателей господдержки в 1,5 раза, а отмена 510 зон с льготным социально–экономическим статусом приведёт к полной потере мер соцподдержки проживающих там людей. Это может серьёзно повлиять на материальное благополучие орловцев–льготников, поскольку во многих семьях «чернобыльские» составляют львиную долю дохода – до 60%.
– При этом в населённых пунктах муниципальных образований Орловской области не проведена детальная экспертиза объектов внешней среды на наличие радионуклидов и их объёмного содержания у проживающего там населения с использованием счётчика импульсов человека, – говорит Бударин. – Правительство Орловской области считает, что из существующего перечня зон сегодня целесообразно исключить лишь те населённые пункты, в которых одновременно присутствуют два условия: не проживает население, и плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием–137 менее 1 Кюри на кв. км. Под эти условия подпадает лишь 57 пунктов.
Читателей «АиФ–Орёл» заверили, что вне зависимости от решения федеральной власти областная оставит свою часть выплат гражданам неизменной. Эти средства уже предусмотрены в бюджете области.
Но в целом надо сказать, что отмена или «облегчение» льготного статуса приведёт к значительным потерям и для ряда программ. В прошлом году, к примеру, благодаря «чернобыльским зонам» область получила порядка 196 млн рублей дополнительно. Они пошли на газоснабжение льготных зон, водообеспечение, медицинское обслуживание – в частности, 26 млн из этих средств пошло на строительство Болховской центральной больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть