70

Родина в долгу: как курянам вернуть солдатский вклад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 17/12/2014

На днях в редакцию обратилась липчанка Елена Некрасова. Она слышала по телевизору о том, что дети и внуки участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте, могут рассчитывать на компенсацию. Мы решили выяснить, так ли это.

Фронтовые деньги

Как нам объяснили в городском военкомате, речь идёт не о компенсациях семьям погибших на фронте, а о возврате денег хранящихся на вкладных книжках военнослужащих. В 1942 г. на каждого бойца была открыта вкладная книжка, на которую им перечислялась зарплата. 10 руб. в месяц – рядовому и 200 – офицеру. Плюс премиальные. К примеру, 500 руб. – за подбитый танк. Книжки и деньги на счетах тех, кто так и не вернулся с войны, до сих пор хранятся в Банке России.

– К нам обращались родственники погибших солдат, интересовались, можно ли вернуть эти деньги. Теоретически да, но лично я не знаю ни одного человека, кому бы это удалось, – рассказала сотрудница военкомата

Впрочем, как утверждает Михаил Черепанов, директор Музея–мемориала ВОВ в Казанском кремле, известны примеры, когда семьям погибшего удавалось получить вклад.

Цена подвига – рубль?

Как же родственникам погибшего отстоять свои права на фронтовые деньги? С целью выяснить это мы обратились в полевое учреждение Банка России «Красноармейское».

– Необходимо написать к нам заявление с просьбой предоставить информацию о наличии вклада и размере суммы на счёте. В нём указать точные данные о бойце (год, место рождения, место и срок службы, номер в/ч), – пояснили нам. – Если из банка придёт положительный ответ, то, что вы являетесь наследником, необходимо будет доказать документально. Все документы заверяются у нотариуса, и только потом отправляются нам.

Правда, в конце наш собеседник уточнил, что деньги, израсходованные на доказательство принадлежности остатков средств на лицевых счетах их родственникам, могут значительно превысить сами остатки. Денежные и экономические реформы (1960 и 1997 гг.) привели к обесцениванию вкладов. Как правило, сумма остатка не превышает рубля.

Это во столько оценила страна подвиг наших дедов, спасших мир от фашизма? Впрочем, вернуть деньги можно и через суд, который вправе сам определять размер выплат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах