aif.ru counter
19.03.2008 00:00
22

Здоровье на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

До того как поступить в областную больницу - экстренно, после бытовой травмы, сельская учительница и предположить не могла, что можно мучительно ожидать помощи на больничной койке. А потом купить свое спасение за 100 тыс. рублей.

О коррупции в высших эшелонах власти, школах, больницах, детских садах, вузах знают не понаслышке многие из нас. Однако сложно даже вообразить, насколько изощренными могут быть ее формы.

Милостыня для больницы

В больницу жительница Троснянского района (назовем ее условно Ирина Алексеева) попала без диагноза и без направления. С болью. Уже в Орле ей поставили диагноз - субкапитальный перелом шейки бедра. Согласно медицинской карте в травматологическое отделение областной больницы 60-летняя учительница поступила 24 февраля. А 28 числа того же месяца (согласно предоставленной в редакцию квитанции) подписала заявление на внесение пожертвования в фонд больницы в размере... 100 тыс. рублей. По ее словам, данная сумма была условием, выполнив которое, Ирина Алексеева все-таки легла на операционный стол. Помимо этого, правда, кое-что еще положив в карман хирургу и анестезиологу.

Милостыню для больницы пришлось собирать всем миром. Никаких тайных сберкнижек и заморских счетов у скромной преподавательницы не было. Зато было намерение летом выдать замуж дочь. Теперь же со свадьбой придется повременить, а заодно затянуть пояса потуже - рассчитываться с односельчанами нужно.

Добровольно-принудительно

Поинтересовавшись в областном управлении здравоохранения, на каком основании принимаются пожертвования в вышеуказанный фонд и могут ли они стать фактически платой за лечение, мы услышали возгласы недоумения. "Да, такой фонд действительно существует, причем только в одной орловской больнице, - отметил заместитель начальника управления здравоохранения администрации области Владимир МУРАДЯН. - Но к процессу лечения никакого отношения этот фонд не имеет. Средства от граждан должны приниматься исключительно на добровольных началах". Если же происходит иначе, необходимо обращаться в прокуратуру, чему он всячески готов способствовать. Потому что "со взяточничеством в любой его форме нужно бороться".

Кстати, информацию о добровольности пожертвований подтвердил и главный врач областной больницы МОПРа Юрий ВОРОХОПКИН. Правда, зачем-то сказав, что такие фонды есть во всех орловских больницах. Вообще же, по словам Юрия Сергеевича, за порядком в лечебном учреждении строго следят и на всех врачей-взяточников с радостью примут жалобы от обиженных пациентов...

А тем временем еще одна сельчанка - инвалид II группы - собирает очередные 100 тыс. в фонд больницы. 80 уже набрала. Но, говорят, маловато. Деньги необходимы на замену сустава, который ждет уже очень давно. Совсем недавно областная больница получила их в достаточном количестве от фонда Соцстрахования. Но как распорядиться ими - одному ...главврачу (?) известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество