Примерное время чтения: 6 минут
353

Подход к делу. Как развивалась медицина на Орловщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 07/12/2016

Сказать, что на Орловщине нет проблем с медициной - нельзя, но наряду с этим у нас есть научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям имени З. И. Круглой, которым по праву можно гордиться. Но так было не всегда. О том, кто решился изменить подход к детскому здравоохранению, почему врачам сегодня работать сложнее, чем сорок лет назад, и нужно ли специалистам лицензирование, рассказал наш земляк Владимир Игоревич Круглый, член Совета Федерации РФ, кандидат медицинских наук.

С чего начиналось

- Владимир Игоревич, вы являетесь сыном великой женщины, которая кардинально изменила уровень орловской медицины. Расскажите о своей маме, как ей удалось достичь таких результатов?

досье
Владимир Игоревич Круглый В 1978 году окончил Курский государственный медицинский институт по специальности «врач, лечебное дело», кандидат медицинских наук. 1978 год - детский хирург Орловской больницы скорой медицинской помощи имени Н. А. Семашко. 1980-1982 годы - врач, клинический ординатор на кафедре детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей в Москве. 1982-1984 годы - детский врач Орловской больницы скорой медицинской помощи. 1984-2010, 2013-2014 годы - врач-ординатор хирургического отделения, заведующий хирургическим отделением, заместитель главного врача по хирургии. 2010-2013 годы - главный врач Орловской детской областной клинической больницы. 2014 год - заместитель главного врача бюджетного учреждения здравоохранения (БУЗ) Орловской области «Детская областная клиническая больница». С сентября 2014 года - член Совета Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.
- Умение чётко поставить перед собой задачу и терпеливо добиваться её выполнения - вот главные качества Зинаиды Иосифовны. Мама была очень энергичной и много сделала для улучшения условий работы. В 1943 году, после освобождения Орла от фашистских оккупантов Зинаида Иосифовна в возрасте 23 лет была назначена главным врачом детской городской больницы и проработала в этой должности 43 года. В то время здравоохранение находилось в крайне тяжёлом состоянии, сказывалось послевоенное время, но ей удалось совершить невозможное, и сейчас уже сложно представить, через что пришлось пройти, чтобы вывести детскую медицину нашей области на такой высокий уровень. Но главное - был создан замечательный коллектив единомышленников, заложены традиции добра, которые, к счастью, сохранились и до сих пор.

Мама всю жизнь была озабочена строительством. Вначале больница представляла собой одно маленькое здание, потом построили двухэтажное, которое в дальнейшем было снесено. Тогда в здравнице не было хирургии - только педиатрические отделения. Два детских хирургических отделения располагались в больницах имени Семашко и областной. Не было детской реанимации. В конце 70-х годов пришло понимание, что нужно объединить всю детскую медицину в одном месте. Это было прогрессивное решение, которое поддержало руководство области, и началось строительство нового корпуса, который был введён в эксплуатацию в 1984 году.

- Ваша мама поднимала детское здравоохранение из руин, как же ей удавалось совмещать профессию главврача с заботой о семье?

- Мама всегда была занята на работе, но успевала находить время на своих детей, а нас у неё было трое: я, мой брат-близнец и старшая сестра. Как и вся страна, мы жили просто, без изысков, и это были самые счастливые годы. Конечно, работа занимала большую часть маминого времени, но и мы за счёт этого начали взрослеть пораньше. Наверное, потому, что времена были другие. Например, нас с братом сажали в трамвай, и мы самостоятельно добирались до школы, будучи ещё во втором классе. И ведь не боялись, наверное, потому, что были совершенно другие стандарты жизни.

Кому доверяли

- В чём это выражалось? Было проще жить, работать или учиться?

- Я начинал свою трудовую деятельность в 1978 году, и могу сказать, что в чём-то работать тогда было комфортнее. Сейчас всё по-другому. Самое главное - кардинально изменилось в обществе отношение к докторам. В те годы, если ты работаешь врачом - значит, уже заслуживаешь уважения. В наше время по отношению к медикам стало больше негатива. В СМИ, в многочисленных шоу зачастую поднимают какие-то ужасные медицинские истории, а для чего это делается - непонятно. Ко всему прочему раньше не было вмешательства следственных органов в работу специалистов, и врачи с пациентами чувствовали себя значительно спокойнее. Но несмотря на эти острые моменты, в нашей орловской медицине работает большое количество замечательных, высокопрофессиональных докторов, медицинских сестёр и санитарок, которые всю жизнь отдали профессии и являются образцом и примером для молодого поколения.

- Вместе с усовершенствованными технологиями пришли и новые правила. Как различные нововведения отражаются на работе медиков?

- Сейчас работа врача более регламентирована. Это правильно, но иногда негативно сказывается, например, на сельской медицине. Образовалась существенная разница между уровнем больниц города и районов области. В 60-70 годы практически во всех районах Орловской области хирургические отделения работали очень активно, везде были врачи-анестезиологи. Например, в 70-е годы в Верховской районной больнице было 4-5 хирургов очень высокого уровня, и они делали абсолютно все виды операций. Теперь там нет специалистов, поэтому и хирургии нет. Чтобы врач оперировал, должно быть необходимое оборудование, возможность провести анестезию и так далее. Ко всему прочему хирургов сильно штрафуют страховые компании, так как на каждый вид деятельности должен быть сертификат. Например, если у хирурга нет сертификата уролога или сосудистого хирурга, делать многие операции он не имеет права, хотя понятно, что не может у районного врача быть по десять сертификатов - это невозможно. Раньше этого в принципе не было, если ты хирург - обязан уметь оперировать в разных областях. Сейчас такое немыслимо себе представить. Это и приводит к тому, что хирургические отделения закрываются. Выход - в создании межрайонных центров хирургии в наиболее крупных районах, Мценске, Ливнах, Кромах. Главная задача - обеспечить соответствующий уровень доступности и качества медицинской помощи. Если говорить о детской хирургии, то в нашей небольшой области оправданна максимальная централизация.

- Получается, что на данный момент почти весь спектр медицинских услуг можно встретить только в медицинском центре?

-​ Именно так, и это результат реализации федеральной программы модернизации здравоохранения и государственной программы подготовки празднования 450-летия Орла, так как большая часть федеральных средств была направлена именно на учреждения детства и родовспоможения. Кстати, далеко не во всех регионах были приняты такие решения, и именно благодаря этому многие отделения Орловского научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З. И. Круглой уже работают как межрегиональные. И в планах - развивать их по многим направлениям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах