
Орел, 8 октября – АиФ-Черноземье. К 450-летию города в Орле планируется установить памятник партизанам-подпольщикам. С такой инициативой на вечере памяти «Орловским партизанам – 70» выступил директор Протасовской средней школы Сергей Сретенский.
Разработать экскизные проекты будущего памятника было поручено старшеклассникам школ №36 и №21, которые они продемонстрировали на круглом столе, состоявшемся на днях в библиотеке им. Фета.
– Ребята не только демонстрировали свои эскизы, но и достойно защищали готовые проекты будущего памятника, – рассказали в пресс-службе орловского горсовета. – С обеих сторон от него предложили разместить памятные доски. Они расскажут подрастающему поколению об орловских деревнях, стертых фашистами с лица земли в годы оккупации, увековечат имена героев партизанского движения. Однако чей именно эскиз ляжет в основу – будут решать архитекторы.
По предварительной информации, местом установки будущего памятника должен стать сквер по улице Матвеева возле больницы им. Семашко. По словам сотрудника библиотеки Татьяны Лосиной, место выбрано не случайно.
– Именно первый секретарь обкома КПСС Матвеев был инициатором и организатором объединения разрозненных партизанских отрядов, выхода газеты «Партизанская правда», первого партизанского парада. И если памятнику партизанам и подпольщикам быть, то именно на улице, которая носит имя этого человека, – пояснила Лосина.
Решение об установке мемориала орловским партизанам и подпольщикам поддержали и депутаты.
– Депутатский корпус поддержит инициативу и поможет в ее реализации. Кроме того, скверик по улице Матвеева преобразится и станет еще одним местом отдыха для жителей Советского района, – отметил депутат горсовета Николай Бологов.
Идея установки памятника орловским партизанам-подпольщикам обсуждалась еще в конце 80-х годов. Однако тогда власти так ни к чему и не пришли. Вновь этот вопрос был поднят в 2006 году. Тогда даже проводился общегородской конкурс на лучший проект. И тогда же был разбит сквер по улице Орловских партизан в районе Прокуровки и установлен памятный камень. Но до самого памятника дело так и не дошло.
Справка:
С 1941-1943 гг. на территории Орловской области действовало 166 партизанских формирований, в которых сражались более 60 тысяч человек. Каждый пятый партизан был награжден орденами и медалями, а десять человек удостоены звания Герой Советского Союза. 19 сентября 1943 года состоялся первый в стране парад партизан и проходил он именно на Орловщине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть