aif.ru counter
01.09.2013 15:33
АиФ-Черноземье
66

Орловские чиновники не спасают памятники истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орел 28/08/2013

И как рука поднимается?!

И ведь те, кто сносят, – ЗАО «Зенит» – День строителя отмечают как свой профессиональный праздник. Да разве ж у строителя на такое рука поднимется?!

Традиционное при сносах памятников «Где мы раньше были?» в данном случае не «прокатит»: три года назад сделана фотофиксация, в прошлом году получено заключение Института Искусствознания при Министерстве культуры о наличии здесь признаков объекта культурного наследия. Документ подписан государственным экспертом, заведующим отдела свода памятников Г. Смирновым. Но, похоже, для наших чиновников объекты культуры – непонятная и обременительная реальность. Наверное, потому они с облегчением подписывают любые согласования.

Только такому профессионалу, как замначальника областного управления культуры Рябцовский, могла прийти идея, что для установления признаков объекта культурного наследия нужна государственная историко-культурная экспертиза – так он ответил на запрос редакции «АиФ» на вопрос, почему управление культуры бездействует, не вмешивается в ситуацию по сносу уникального дома. Без неё, дескать, остановить снос невозможно. Но по закону «Об объектах культурного наследия» эти признаки может выявить даже прораб или рабочий на стройке! Ст. 37 п. 1 гласит: «Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия... Исполнитель работ обязан проинформировать орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, об обнаруженном объекте». И только потом нужна экспертиза!

Кому служим?

Люди верят делам и фактам, а не обещаниям. А факт в том, что Управление культуры в нынешнем своем составе не отстояло ни одного памятника. Зато регулярно убеждает всех, что и там, и тут по закону можно уродовать, нарушать гармонию исторической застройки, сносить. Тратя энергию и время, на все лады доказывает, что не должны, не обязаны, что там – нет паспорта, тут – сомнительна ценность, то не тот адрес, то это не памятник, а мнение ГИИ искусствознания ничего не значит и т. д. и т. п. Это всё равно что адвокат принял бы в процессе сторону обвинения и с рвением её отстаивал – лишь бы только не защищать...

Не улеглись еще страсти по Гостиной, 1, которую хотят снести, и ул. Революции, 1, облик которой хотят изуродовать то ли 17-, то ли 19-этажным зданием, как теперь замахнулись на ул. Розы Люксембург, 33. Между тем, по словам Алёны Ставцевой, искусствоведа, преподавателя истории русского искусства Орловского худучилища, этот дом является важным звеном в реконструкции общего облика городской застройки второй половины XIX века. Это типичный пример взаимопроникновения классицизма, «столичной архитектуры» и русского народного зодчества. Таких домов в Орле – не больше пяти. И – специально для Управления культуры: уникальность деревянного зодчества города Орла отмечена выдающимся российским искусствоведом Андреем Пуниным.

Пока верстался номер, уникального дома по ул. Розы Люксембург, 33 больше не стало. Его снесли 24 августа. Почему мы это терпим?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество