
И как рука поднимается?!
И ведь те, кто сносят, – ЗАО «Зенит» – День строителя отмечают как свой профессиональный праздник. Да разве ж у строителя на такое рука поднимется?!
Традиционное при сносах памятников «Где мы раньше были?» в данном случае не «прокатит»: три года назад сделана фотофиксация, в прошлом году получено заключение Института Искусствознания при Министерстве культуры о наличии здесь признаков объекта культурного наследия. Документ подписан государственным экспертом, заведующим отдела свода памятников Г. Смирновым. Но, похоже, для наших чиновников объекты культуры – непонятная и обременительная реальность. Наверное, потому они с облегчением подписывают любые согласования.
Только такому профессионалу, как замначальника областного управления культуры Рябцовский, могла прийти идея, что для установления признаков объекта культурного наследия нужна государственная историко-культурная экспертиза – так он ответил на запрос редакции «АиФ» на вопрос, почему управление культуры бездействует, не вмешивается в ситуацию по сносу уникального дома. Без неё, дескать, остановить снос невозможно. Но по закону «Об объектах культурного наследия» эти признаки может выявить даже прораб или рабочий на стройке! Ст. 37 п. 1 гласит: «Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия... Исполнитель работ обязан проинформировать орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, об обнаруженном объекте». И только потом нужна экспертиза!
Кому служим?
Люди верят делам и фактам, а не обещаниям. А факт в том, что Управление культуры в нынешнем своем составе не отстояло ни одного памятника. Зато регулярно убеждает всех, что и там, и тут по закону можно уродовать, нарушать гармонию исторической застройки, сносить. Тратя энергию и время, на все лады доказывает, что не должны, не обязаны, что там – нет паспорта, тут – сомнительна ценность, то не тот адрес, то это не памятник, а мнение ГИИ искусствознания ничего не значит и т. д. и т. п. Это всё равно что адвокат принял бы в процессе сторону обвинения и с рвением её отстаивал – лишь бы только не защищать...
Не улеглись еще страсти по Гостиной, 1, которую хотят снести, и ул. Революции, 1, облик которой хотят изуродовать то ли 17-, то ли 19-этажным зданием, как теперь замахнулись на ул. Розы Люксембург, 33. Между тем, по словам Алёны Ставцевой, искусствоведа, преподавателя истории русского искусства Орловского худучилища, этот дом является важным звеном в реконструкции общего облика городской застройки второй половины XIX века. Это типичный пример взаимопроникновения классицизма, «столичной архитектуры» и русского народного зодчества. Таких домов в Орле – не больше пяти. И – специально для Управления культуры: уникальность деревянного зодчества города Орла отмечена выдающимся российским искусствоведом Андреем Пуниным.
Пока верстался номер, уникального дома по ул. Розы Люксембург, 33 больше не стало. Его снесли 24 августа. Почему мы это терпим?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть