1747

Доброта выходит боком? Почему в Орле не любят подростков-волонтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 05/04/2017

В прошлом месяце орловские маршрутки буквально заполонили молодые люди в футболках с надписью «волонтёр» и с прозрачными ящиками для пожертвований. Они предлагают неравнодушным горожанам помочь деньгами — пожертвовать любую сумму, которая, по словам подростков, пойдёт на лечение больного ребёнка. Кто занимается сбором средств, и почему орловцы регулярно жалуются на подобную деятельность?

Как реагировать?

Интернет-паблики пестрят рассказами орловцев о столкновениях с волонтёрами в общественном транспорте. Истории, в общем-то, похожи друг на друга.

Горожане сообщают, как стали очевидцами публичного сбора денег, якобы на лечение больного ребёнка. На одной из остановок в автобус заходит подросток в белой футболке с надписью «волонтёр». В руках у него прозрачная коробка для тех самых пожертвований и папка с документами. Молодой человек или девушка заявляют, что действуют от лица благотворительного фонда, а дальше обращаются к пассажирам с просьбой помочь спасти чью-то жизнь. Горожане на такую деятельность реагируют по-разному. Одни — отводят в сторону глаза, другие — достают кошельки. На следующей остановке волонтёр покидает маршрутку.

Как правило, со стороны это выглядит так. Однако бывают и накладки. Например, когда кто-то из пассажиров начинает проявлять повышенный интерес к деятельности молодых людей. Так, горожане начали жаловаться на хамство со стороны волонтёров. Один из подобных инцидентов попал в объектив видеокамеры. Из видеоряда следует, что пассажирка сделала замечание, мол, ребята не имеют права собирать деньги подобным образом. На что услышала грубый ответ, в финале которого прозвучало лаконичное: «Заткнись».

Кто работает?

Несколько дней назад корреспондент «АиФ-Орёл» имел возможность лично столкнуться с одним из волонтёров в маршрутке. Сборщиком денег оказался ребёнок лет девяти на вид. Отметим, что он выглядел достаточно опрятно и ухоженно. Облик маленького мальчика, в сочетании с просьбой пожертвовать деньги на лечение тяжелобольного малыша подействовал на пассажиров автобуса буквально магическим образом.

Как человек такого возраста может быть волонтёром? И почему сотрудники фонда занимаются сбором средств в общественном транспорте, мы решили уточнить в благотворительном фонде. На сайте удалось обнаружить лишь один телефон, с кодом Курска. Дозвониться на горячую линию получилось сразу. Сотрудник, представившийся Владимиром Полисовым, на вопрос о том, могут ли волонтёры фонда работать в общественном транспорте, заявил: «А почему бы и нет?»

«Кто-то из ребят близ торговых центров общается с людьми и предлагает поучаствовать, кто-то из более инициативных пытается работать по транспорту. Кто как. Вопросы во всех городах возникают. Можно зайти на сайт, посмотреть информацию о перечислениях, есть контакты родителей больных детей, которым мы уже помогли», — рассказал сотрудник фонда.

Однако прояснить, каким образом сбором пожертвований занимался маленький ребёнок, мужчина не смог. По его словам, волонтёрами работают ребята начиная с 14 лет.

«Для несовершеннолетних обязательно письменное разрешение родителей и пакет документов. Все ящики для пожертвований пакуются при участии контрольной комиссии, составляется акт, что человек получает инвентарь», — отметил мужчина.

За разъяснениями мы обратились в компетентные органы.

Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области, отметила, что по факту подобной деятельности волонтёров будет проведена соответствующая проверка.

Безусловно, до того, как станут известны её результаты, рассуждать о правомерности действий сотрудников фонда и волонтёров мы не можем. Тем не менее, пока вопросов у горожан меньше не становится. Остаётся надеяться, что в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах