Не слишком благозвучное для нашего уха слово «коллектор» с латинского переводится как «собиратель». Однако у многих воронежцев эта профессия вызывает совсем другие ассоциации, например, «надоедатель», «пугатель», «вышибатель»...
«А что вы так нервничаете?»
в тему | |
---|---|
➊ Психологи говорят, что коллекторов не стоит бояться, а юристы добавляют, что при разговоре с ними нужно дать им высказаться и не провоцировать скандал, как бы вам не угрожали. ➋ Для того чтобы при разговоре с коллектором избежать неприятных контактов, психологического давления, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Попросите представиться (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, адрес) и запишите данную информацию. Спросите, почему коллектор обращается к вам. ➌ Выясните, на основании какого документа он требует вернуть задолженность (доверенность, договор уступки права требования). Попросите направить документы на ваш адрес по почте. ➍ Если звонки продолжаются, необходимо сказать, что все звонки записываются и, по возможности, действительно это делать. Разъясните положения ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Если звонки не прекратятся, необходимо обратиться с жалобой в правоохранительные органы, имея на руках аудиозапись. ➍ Если должником являются ваши родственники, предупредите коллектора о том, что он разглашает банковскую тайну, и попросите общаться непосредственно с должником, а не через посредников. ➎ Вы не должны отвечать на вопросы коллектора. Если коллектор разговаривает грубо, оскорбляет или обвиняет вас в чём-то, вы вправе указать на некорректность его поведения и завершить разговор. Если вы оплачивали задолженность, но вследствие жизненных обстоятельств не можете это делать в настоящее время, в ваших действиях не содержится состав преступления и вас не могут привлечь к уголовной ответственности. |
В марте этого года Дарья Кропоткина разошлась с мужем и осталась одна с годовалым ребёнком. Поначалу женщине казалось, что супруг пропал из её жизни вместе с проблемами – финансовыми, семейными и т. д. Но всё изменил один звонок. Вежливый мужчина попросил к телефону бывшего супруга, а узнав, что Дарья о его местонахождении не имеет ни малейшего представления, поведал ей про банковский кредит, оформленный на имя её бывшего, за который тот не отдал ни копейки. Девушка посочувствовала милому собеседнику, и они распрощались.
Однако спустя неделю звонки стали поступать чаще, а мужчина на проводе перестал быть милым. Беседы приняли иную форму: «А когда вы будете дома? Я хотел прийти к вам побеседовать». – «Я вас не звала и на порог пускать не собираюсь». – «Ну, так на крылечке постоим, поболтаем». – «Извините, мне не о чем с вами болтать, у меня ребёнок маленький». – «Так я приду и вместе с вами погуляю с сыном, раз муж не приходит». Только после того, как девушка пригрозила, что заявит в прокуратуру, звонки, изводившие молодую мать, прекратились.
У Елены Жигалиной есть потребительский кредит в одном из банков. Она добросовестно платила взносы. Но однажды перевод платежа задержала. Уже на следующий день ей позвонили коллекторы. Причём, когда женщина попыталась что–то объяснить, её перебили и поинтересовались, есть ли у неё ещё кредиты. А под конец спросили: «А что вы так нервничаете?».
Метод прессинга
В полицию часто обращаются с заявлениями на неправомерное поведение коллекторов, которые, бывает, не гнушаются ничем: угрожают и побоями, и порчей имущества, и даже убийством. Но, как разъяснил Роман Самбулов, заместитель начальника отдела по борьбе с организованными преступными группами УР ГУ МВД России по Воронежской области, для возбуждения уголовного дела недостаточно просто позвонить или прийти в полицию с жалобой, нужна как минимум аудиозапись.
Люди, по словам полицейского, в основном сетуют на то, что банк, продавая долг коллекторским агентствам, выдаёт им и личную информацию клиента, которую не имеет права разглашать. Впрочем, случаев с похищениями и убийствами, по словам замначальника угро, нет.
– Они только используют давление на психику. Самые распространённые способы – это звонки ночами на телефон и в домофон.
А между тем, коллекторские агентства являются лишь связующим звеном между кредитором и должником.
– Работа коллектора заключается в розыске должника, если он скрывается, установлении источников дохода, имущества должника, совместной работе с судебными приставами–исполнителями, если возбуждено исполнительное производство, – поясняет Анатолий Бобровников, директор коллекторского агентства, юрист. – Кроме этого, наши сотрудники устанавливают контакт с должником, при необходимости проводят с ним очные встречи–переговоры, иные действия, не противоречащие российскому законодательству, результатом которых должно быть погашение долга. Каких–то специальных законов, регламентирующих деятельность коллекторских агентств, нет. В своих действиях мы используем принцип: «Что не запрещено законами РФ, то разрешено». У нас существуют свои методы давления на клиента, иногда приходится прибегать и к принципу «прессинга». Если должник юридически грамотный человек или использует помощь юристов, то такие меры воздействия становятся неэффективными. Но некоторые наши коллеги явно превышают рамки дозволенного. Отсюда и слухи о том, что все коллекторы «страшные люди». Тут скорее срабатывает принцип паршивой овцы в стаде.
Так что, когда вас придут «убивать», не забудьте включить свой диктофон и имейте в виду, что, по неофициальным данным, многие сотрудники коллекторских агентств являются бывшими полицейскими или имеют высшее юридическое образование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть