aif.ru counter
254

«Доброволец – не попрошайка!» Орел выступил против сбора денег в автобусах

Орловские активисты провели пикет, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме лжеволонтёрства.

Эля Волженцева / АиФ

В орловских маршрутках регулярно можно встретить ребят, которые собирают пожертвования, рассказывая душещипательные истории о больных детях. По какой схеме работают такие «волонтёры» и почему их так сложно привлечь к какой-либо ответственности, разбирался корреспондент «АиФ-Черноземье».

Кто может назвать себя волонтёром?

Запланированный пикет «Stop Афера» прошел 5 июня в сквере Ермолова. Активисты развернули плакаты с надписями «Хватит наживаться на детях!», «Аферистам не место в Орле», «Требуем наказать мошенников». Несколько ребят держали в руках символический ящик для пожертвований с табличкой «деньги в никуда». Идея в том, чтобы наглядно показать, что происходит с собранными в местных маршрутках, пожертвованиями.

По словам организаторов, которыми выступили молодёжное правительство и молодёжный парламент региона, их основная цель – объяснить орловцам, что прекратить деятельность лжеблаготоворительных фондов, которые собирают деньги в общественном транспорте и на улицах, можно только одним способом – закрыть свои кошельки.

«Нам страшно от того, что слово «доброволец» запятнано аферистами, которые заставляют людей думать о том, что доброволец – это попрошайка. Кроме того, мы не хотим, чтобы та молодёжь и те дети, которым нужна реальная помощь, её не получали. Мы вышли сюда, чтобы объяснять людям, что помогать, конечно, нужно. Но делать это необходимо через законные и крупные  фонды с прозрачной документацией», - пояснила организатор акции «Stop Афера» Анна Бакаева.

Фото: АиФ/ Эля Волженцева

Привлекать к ответственности не за что?

Как отмечают активисты, на данном этапе система правосудия или правоохранительные органы никак не могут помочь в решении данной проблемы. Законодательство устроено таким образом, что привлечь людей с пластиковыми ящиками в руках к ответственности, не представляется возможным.

Тем не менее, организаторы подчеркнули, что планируют выступить с рядом законодательных инициатив по поводу урегулирования сбора пожертвований в общественных местах.

Во время пикета активисты раздавали информационные листовки, в которых описывалась деятельность лжеволонтёров, и объясняли всем желающим, почему так важно «не вестись на провокации».

Отметим, что акция почти сразу привлекла внимание прохожих.

«Я не могу отказать, когда у меня в маршрутке просят деньги на лечение ребёнка. Хотя, и по телевизору в новостях говорили, что этого делать нельзя. Вот только вчера открыла кошелёк и снова дала», - рассказывает приостановившаяся у ребят с плакатами женщина.

Ей вторит другая: «Если начать задавать вопросы, то тут же отвечают грубо, мол, не хотите и не жертвуйте, раз вам жалко. Сразу перед людьми как-то стыдно становится».

«Правильно, надо, чтобы всё это безобразие до президента дошло! - восклицает ещё одна активная пенсионерка, - Нельзя это так оставлять!»

Как бороться?

Фото: АиФ/ Эля Волженцева

Пока никаких законодательных инициатив по урегулированию сбора пожертвований в общественных местах не принято, активисты предлагают орловцам фотографировать лжеволонтёров и выкладывать эти снимки в соцсети с хэштегом #стоплжеволонтёр.

Также активисты планируют и дальше вести свою информационную кампанию – заходить в общественный транспорт и рассказывать об этой проблеме горожанам.

«Настоящий волонтер – это человек, который оказывает свою помощь безвозмездно. К сожалению, сейчас таким сборщикам денег платят процент от суммы, которую они собрали. В среднем – это около двух тысяч рублей в день», - отмечает Бакаева.

Также она добавляет, что очень часто работниками таких организаций становятся подростки, которые терпят унижения для того, чтобы заработать. Зачастую родители не знают, где и как подрабатывает их ребёнок. Что тоже вызывает определённые опасения.

Напомним, что история такого «волонтёрства» активно начала развиваться в Орле в 2016 году. Тогда молодые люди на светофоре подходили к водителям машин и просили пожертвовать деньги на лечение тяжелобольного ребёнка. Чуть позже поток сборщиков пожертвований хлынул в общественный транспорт.

Горожане неоднократно жаловались в соцсетях на поведение таких волонтёров. К примеру, в СМИ попал видеоролик, из которого следует, что пассажирка сделала замечание, мол, ребята не имеют права собирать деньги подобным образом. На что услышала грубый ответ, в финале которого прозвучало лаконичное: «Заткнись».

Отметим, что крупные благотворительные фонды подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности. В ней отмечается, что сбор пожертвований в местах скопления людей, как правило, осуществляется лжеволонтёрами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество