464

Подайте мошеннику. Кто и для чего собирает средства на улицах Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 03/08/2016

В глаза глянуть

Недавно город потрясла весть – деньги, которые собирали в автобусах на лечение Сони Тупиковой, маленькой жительницы Лебедяни, страдающей от нефробластомы (злокачественной опухоли почки), до родителей девочки не дошли. Более того, никаких волонтёров они и не привлекали.

– Позвонила сестра жены и рассказала, что увидела в автобусе молодых людей, собирающих деньги для Сони, – рассказывает Дмитрий Тупиков, отец. – Я сразу поехал в Липецк, хотел найти этих ребят. Не для расправы. Просто посмотреть в глаза. Узнать, зачем они так.

Найти «волонтёров» не удалось, а те, поняв, что «попались», перестали использовать фото Сони. Но «волонтёрские акции» не прекратились. Десятки подростков ежедневно выходят на точки с фотографиями больных детей.

– Они собирают хорошие деньги, в Липецке много отзывчивых людей, и если бы средства вправду шли на лечение — а оно очень дорогое, – была бы колоссальная поддержка. Но где гарантии, что это не обман? – спрашивает папа девочки.

Работают за идею?

Таким вопросом задались и мы. Решили пообщаться с представителями этих фондов. Выяснилось: ребята, собирающие деньги в центре города – из фонда «Счастливая жизнь», он находится в офисном центре на пл. Петра Великого. Все – подростки, лишь организатор постарше. Но законность своего дела отстаивают не по–детски. Достают пачку документов: свидетельство о регистрации, заявление от мамы Захара Шентяева, мальчика, больного астмой и ДЦП, его документы и договор о благотворительной помощи.

Вроде всё законно. Смущают лишь вопросы, на которые не удалось получить внятных ответов.

Почему фонд зарегистрирован в Казани, собирает средства в Липецке, а помогает больному из Волгограда? Как проверить, на самом ли деле мама Захара обращалась за помощью в этот фонд? Все ли деньги доходят до нуждающихся, ведь филиалов несколько (нам известно, что ещё работают офисы в Ярославле и Иваново)? Как так – ежедневные «доходы» только Липецкого филиала, по словам его сотрудников, составляют около 15 тысяч рублей, а ежедневные перечисления всего фонда на фамилию Шентяев за последние недели колеблются от 1 264 руб. до 9 897 руб.? Причём волонтёры заявляют: работают бесплатно, за «волонтёрскую книжку», которую, пока, кстати, никто из ребят не видел.

кстати
У благотворительного фонда должны быть уставные документы и лицензия, приказы на ящики, в соответствии с которыми боксы вскрываются для извлечения средств, заявление от родителя, ребёнку которого оказывается помощь, его согласие на публикацию данных о ребёнке, его документы. Информация о средствах, поступивших и переведённых ребёнку, должна быть доступна каждому.
Когда в фонде понимают, что на их деятельность легла тень в связи с историей девочки из Лебедяни, заверяют: они ни при чём, помогают одному Захару. Намекают, что за этим стоят их «конкуренты», ребята из другого фонда, собирающие средства в полосатых манишках. Нам этот фонд найти не удалось. И существует ли он вообще, не ясно. Как и то, кто же всё–таки собирал деньги «для Сони». Ясно одно: у некоторых не осталось уже ничего святого, и своё благополучие они готовы строить на всём, даже на детском несчастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах