129

Не благое дело. В Курске задержали двух лжеволонтёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 19/07/2017
Всё чаще звучат призывы убрать лжеволонтёров с курских улиц.
Всё чаще звучат призывы убрать лжеволонтёров с курских улиц. АиФ

Они представляются волонтёрами благотворительных фондов и предлагают принять участие в акции помощи. И сердобольные куряне достают из кошельков деньги и опускают в прозрачный короб с портретом больного ребенка.

Работают на себя

Сбор пожертвований поставлен на поток, но идут ли собранные средства по назначению — проверить очень сложно. На улицах работает целая сеть, даже организуются поездки в соседние регионы. Как пример можно привести майскую историю с задержанием правоохранительными органами подростков из Курска в соседнем Белгороде.

«Ими оказались двое жителей Курска 2002 и 2000 годов рождения. Полицейские связались с родителями несовершеннолетних «волонтёров». Те подтвердили, что дали письменное согласие на поездку своих детей на заработки в Белгород и знают о том, какого рода будут их обязанности. Мы отправили этих ребят домой в Курск», —  рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Белгородской области Алексей Гончарук. Вообще-то волонтёр, работающий за деньги, — это нонсенс, ведь волонтёр — это человек, занимающийся за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Теперь группу лжеволонтеров задержали в Курске. Представляясь сотрудниками различных благотворительных фондов, они собирали средства на лечение больных детей на оживлённых перёкрестках или же заходя в общественный транспорт. 

«Выяснилось, что лжеволонтёры не имеют отношения к благотворительным фондам. Работают сами на себя и в качестве платы забирают часть собранной суммы. С их слов это 30 процентов, но так как отсутствует какой-либо контроль, в зависимости от ситуации соотношение может меняться в сторону увеличения. Один из них потратил почти все собранные деньги на уплату собственного административного штрафа», — рассказывает старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий.

Ящики для пожертвований не были опломбированы или оборудованы специальными замками. Почему они собирают деньги именно в Курске, когда больные дети проживают в Уфе и Подмосковье, задержанные объяснить не смогли. К тому же «сборщики» оказались иностранцами, не получали  миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью на территории России.

Куда идут деньги?

В Курске всё чаще звучат призывы навести порядок в сфере благотворительной деятельности и убрать лжеволонтёров с улиц города. В апреле на Театральной площади несколько десятков человек так же решили «ударить пикетом» по лжеволонтёрству.

«По многим городам страны, по областям распространилось такое явление, когда волонтёры под видом каких-то благотворительных организаций собирают пожертвования, и эти пожертвования либо совсем не поступают для благополучателей, либо поступают частично», — заявил на пикете представитель КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» Иван Звягин. 

Лжеволонтёрство — это серьёзная проблема, которая затрагивает самых беззащитных — больных и нуждающихся в лечении детей. Что делать с мошенниками, пока не ясно. Полицейские, даже если и задерживают их, то в итоге просто отпускают по домам. Но ведь в России немало организаций, реально помогающих больным, детским домам, бездомным и детям-сиротам. И очень важно, чтобы реальная помощь настоящих благотворителей доходила до нуждающихся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах