299

Лжеволонтеры. Белгородцы невольно финансировали украинских националистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 24/01/2018

Психологический прессинг

На заседании выступили представители благотворительных и общественных организаций Белгородской области.

«В регионе в 2017 году впервые массово появились молодые люди — волонтёры с ящиками для сбора денег для якобы больных детей, — говорит руководитель общественной благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака», председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Белгорода Евгения Кондратюк. — Их стали видеть на улицах, в общественном транспорте. Я считаю, необходимо внести изменения в правила пользования пассажирским общественным транспортом, в частности, запретить сбор денег в замкнутом пространстве салона. Люди находятся там под психологическим воздействием несовершеннолетних, которые стоят перед ними с ящиками и смотрят просящим взглядом, и человеку некуда деваться. И эти сборщики могут быть очень настойчивы, ведь персональный заработок несовершеннолетнего «волонтёра» зависит от количества собранных им денег. Волонтёр в футболке и с ящиком — это уже повод задавать вопросы. Главное, что нужно донести людям, — не отдавайте деньги на улице, в транспорте, в поликлиниках. Все благотворительные организации Белгородской области договорились между собой и отказались от этой сомнительной практики».

Первой в регионе тревогу по поводу этого явления забила общественная организация «Скорая молодёжная помощь».

«Эти псевдоволонтёрские организации наносят колоссальный вред всему волонтерскому движению в нашем регионе, — считает руководитель «СМП», член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Антон Андросов. — Так, в прошлом году гражданка Украины зарегистрировала благотворительный фонд, который собрал у нас 6 млн рублей, а на детей, по их отчетам, они потратили всего 200 тысяч рублей. Руководитель этого фонда с гордостью носит нацистскую татуировку, каждая третья фотография, которую он размещает в соцсетях, — с нацистской символикой, он открыто поддерживает запрещённую в России политическую организацию.. Возникает вопрос, как этот фонд мог появиться в Белгороде? И при этом администрация города содействовала деятельности этого фонда, подписав с ним официальные соглашения? Примечательно, что в этой «благотворительной» структуре были утверждены официальные должности «волонтёров» для несовершеннолетних».

Вердикт лжеволонтёрам

Другая благотворительная организация, по словам Антона Андросова, приехала в Белгород из Поволжья. При этом из иногородней штаб-квартиры фонда был получен ответ, что в Белгороде фонд не занимается волонтерской деятельностью, после чего он исчез из города. За 2016 год поволжский фонд собрал 84 млн рублей в 8 регионах страны, в том числе и в нашем, а на детей было потрачено только 920 тысяч.

«Белгородский филиал фонда после того, как от него отреклись поволжские шефы, примкнул к курскому фонду, — говорит Антон. — Несовершеннолетние волонтёры бывшей поволжской структуры просто поменяли цвет накидок и двинулись дальше «стричь доходы». А сегодня эти «волонтёры» перебрались из маршруток в поликлиники — зимой там теплее».

Участники круглого стола пришли к выводу, что закон о благотворительности, принятый в 1995 году, к сегодняшнему дню претерпел всего несколько правок и новым реалиям не соответствует.  Юридически правоохранители не могут никак пресечь деятельность этих сомнительных благотворительных фондов. Поэтому выступавшие предложили выйти с законодательными инициативами на уровень Государственной Думы РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах