262

«Дормаш» на грани срыва: Можно ли спасти завод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аиф-Орёл 01/07/2015

25 июня работники «Дормаша» были намерены провести акцию протеста, однако после встречи с руководителями промышленной отрасли обладминистрации их настроение изменилось.

Из последних сил

Ранее коллектив ЗАО «Дормаш» обратился с просьбой о помощи к главе региона. Рабочие отметили, что находятся «на грани срыва» из–за конфликта с руководством и невыплаты заработной платы. Как выяснилось в ходе встречи с «дормашевцами», численность работников завода уменьшается день ото дня. С предприятия в поисках более перспективной работы в большинстве своём уходят молодые кадры. Впрочем, люди старшего поколения тоже на грани.

Экономическая ситуация на заводе стремительно ухудшается с 2011 года. Тогда выручка ЗАО «Дормаш» составляла 1,2 млрд рублей. По информации сервиса «Контрагент.ру», в 2013 году чистый убыток ЗАО составил 135,4 млн рублей против прибыли в 26 млн рублей годом ранее. Выручка ЗАО за отчётный период понизилась на 33,6% до 686,41 млн рублей с 1,03 млрд рублей в 2012 году.

Ситуация небезнадежна

Как сообщил в ходе встречи с трудовым коллективом заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин, в адрес правительства Орловской области поступило письмо за подписью главы Минпромторга Дениса Мантурова, в котором указаны меры господдержки ЗАО «Дормаш».

– Имеется большая кредиторская задолженность в целом по предприятию, большие долги перед поставщиками, – сообщил Игорь Козин. – Завод сам примет меры, чтобы погасить долги, которые сейчас есть. До 1 июля должна быть выплачена зарплата за март и половину апреля.

Кроме того, ГУП «Дорожная служба» приобретёт несколько единиц техники завода для того, чтобы помочь предприятию полностью рассчитаться с работниками по зарплате. Это произойдёт в июле. Для подстраховки администрация области намерена оформить субсидию, которая поможет на случай, если ситуация с долгами повторится.

Собственник предприятия Виктор Воропаев приедет в Орёл на встречу с губернатором для выработки антикризисных мер в отношении завода. Антикризисный документ будет подготовлен и подписан обеими сторонами на этой неделе.

Таким образом, региональная власть поможет снять социальное напряжение на заводе. Следует отметить, что возникшая ситуация на предприятии ЗАО «Дормаш» находится на личном контроле у губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Провести санацию грамотно

«Самое главное – вывести завод из того состояния, в котором он оказался. Все меры государственной поддержки, которыми можно воспользоваться, мы постараемся привлечь, – рассказал корреспонденту «Аиф–Орел» начальник управления промышленности Орловской области Геннадий Парахин. – Мы планируем участие ЗАО «Дормаш» в программе по занятости населения по линии Минтруда, поддержку по программе пополнения оборотных средств Минпромторга. Для этого нужно, чтобы завод справился с просрочкой заработной платы – это одно из важнейших условий. Я сегодня вкратце пообщался с руководителем «Дормаша» и его экономистами, понял, что завод вывести из этого состояния можно. Мы, как органы исполнительной власти, сами руководить заводом права не имеем. Чтобы донести свои идеи, нужно разговаривать с собственником. Сейчас будем создавать антикризисную комиссию. В ней обязательно должны участвовать сами рабочие, потому что есть серьёзные расхождения между отчётностью, которую предоставлял завод, и реальностью. Антикризисная комиссия предложит некоторые меры собственнику для вывода завода из сложного положения».

По словам гендиректора предприятия Вячеслава Гудкова, в настоящий момент у «Дормаша» не хватает средств даже на выпуск продукции. Приходится выбирать между зарплатой рабочих и новыми заказами, число которых также снизилось с конца 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах