19

В новый год - без долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

ФИНАНСОВЫЙ кризис, серьезно ударивший по экономике регионов, кого-то заставляет по нескольку месяцев ждать зарплату, а кого-то и вовсе уходить на улицу.

ПО ИТОГАМ 11 месяцев сохранилась позитивная тенденция в динамике развития экономики региона, отмечают в областной администрации. Вместе с тем чиновники признают, что ряд предприятий и организаций идут на всевозможные хитрости, дабы сократить собственные расходы.

Ситуацию было решено рассмотреть в рамках работы антикризисной комиссии. На прошедшем при участии руководителей департаментов, служб, ведомств области, прокуратуры, контролирующих органов и предприятий совещании обсудили вопросы выплаты заработной платы и сохранения рабочих мест в условиях преодоления последствий мирового экономического кризиса.

Согласно заявлению первого зама губернатора и председателя коллегии области Ю.В. Коростелкина, в декабре уже удалось снизить задолженность по зарплате в Орловской области в два раза. По словам начальника управления труда В.И. Медведева и начальника управления занятости населения А.И. Шведова, в результате предпринятых мер за 20 дней декабря в два раза сокращена задолженность по заработной плате, сложившаяся на начало месяца: "С целью недопущения массовых увольнений работников контролирующие органы совместно с прокуратурой детально отслеживают каждый факт сокращения численности трудящихся в организациях и на предприятиях, законность действий администраций предприятий при осуществлении ими кадровой политики".

Однако, по данным Орелстата, суммарная задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем в четыре раза и составила 136,9 млн. рублей против 102,5 млн. на 1 ноября текущего года.

Как бы то ни было, Коро-стелкин потребовал от руководителей предприятий полностью погасить задолженности по заработной плате до 1 января 2009 года. Насколько выполнимо это пожелание, будет ясно уже совсем скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах