aif.ru counter
147

Кто будет убирать? Как в Орловской области борются с городскими свалками

Когда уберут мусор на улице Итальянская в Орле и сколько несанкционированных свалок в регионе удалось ликвидировать - в материале «АиФ-Черноземье».

Максим Кармаев / АиФ

Где грязнее всего?

Представители общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» побывали на самой «горячей точке» Орловской области — полигоне складирования отходов по улице Итальянской, который эксплуатируется компанией ОПЭК.

«На протяжении многих лет здесь незаконно сваливается мусор под видом временного хранения. На эту свалку нет никаких разрешительных документов, — подчеркнул руководитель общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. — Более того, свалка уже не на своей территории, а фактически завалила земли поселения на сотни метров высотой в несколько этажей. Всё, что сочится отсюда, находится не на теле свалки, а значительно за её пределами. Это фактически беспредел. Мы обнаружили там более 30 тысяч тонн ванадия, который все ещё внутри, несмотря на решения суда».

Вопрос огромной свалки на улице Итальянской поднимается уже не впервые. Пока власти не предприняли никаких действий для решения этой проблемы. 

Помимо «Зелёного патруля» за чистотой в области следят и другие общественные организации, а порой со свалками успешно борются сами горожане. Так, представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Орла с предложением принять меры для ликвидации несанкционированных свалок вблизи дома 252Д на улице Комсомольской.

«К нам обратились жители и рассказали, что скопления мусора образовались здесь несколько месяцев назад, но до сегодняшнего дня не убраны», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Ирина Сафонова.

Также она отметила, что сейчас на интерактивной карте свалок 209 точек в Орловской области — это несанкционированные места складирования отходов, отмеченные активистами Народного фронта и неравнодушными гражданами. Из них 101 свалка ликвидирована, 25 — находятся в работе у региональных органов власти и надзорных ведомств.

Своими руками

Между тем не все жители Орловщины довольствуются обращениями в общественные организации. Например, ливенцы решили сами разобраться со зловонной проблемой. Из бывшей свалки они своими руками сделали детскую площадку. Улица Демократическая вроде бы и недалеко от центра города, но состоит из частных домов.

«На углу нашей улицы был когда-то барак. Он сгорел, и на этом месте появилась свалка, — говорит местная жительница Нина Петрашова, — смотрели мы на это, смотрели — и решили использовать пустырь на общее благо».

Нина вместе с инициативной группой пошла в администрацию города и попросила отдать им захламлённую территорию под строительство детской площадки.

«Этот участок муниципальной территории мы несколько лет безуспешно пытались продать с торгов, — рассказал глава города Сергей Трубицин, — но желающих не находилось. Когда ко мне пришли жители улицы Демократической и попросили это место, чтобы построить там детскую площадку, мы приняли решение и безвозмездно передали им территорию».

Помогали строить все от мала до велика. Площадка была убрана, расчищена, проект согласован с отделом городской архитектуры. Жители говорят, что получилась она на славу. Видно, что люди делали для себя, с любовью к детям.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество