105

За проезд плати! Собственники участков в Семилуках вышли на пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Черноземье 10/09/2014

Дело в том, что люди купили землю у ЗАО «Оскон» под жилое строительство, а теперь никак не могут начать работы, так как узнали, что дороги и подъезды к их участкам находятся в частной собственности. Да не у кого-нибудь, а у вышеназванной компании.

Сейчас почти 500 семей оказались в ловушке: с них требуют деньги за пользование дорогами. Нет разрешения  нельзя начать строительство, провести коммуникации, да и вообще, в любой момент ты можешь оказаться отрезанным от честно приобретённого «надела».

Вопрос на 300 тысяч

«Улицы в частных руках - позор властей!» гласила растяжка на пикете, прошедшем на площади Ленина в городе Семилуки 6 сентября. Как выяснилось, сначала обманутые собственники искали помощи у представителей власти: обращались в поселковую и районную администрации, в районную прокуратуру и полицию. Однако, по их словам, получали лишь отписки.

Мы выступили против бездействия властей, рассказала одна из участниц пикета Екатерина С. Чтобы пользоваться своей собственностью, нам нужно заплатить по 300 тыс. руб. за вступление в кооператив. Мы просим администрацию Семилукского района назначить публичные слушания об установлении публичного сервитута. Пока вопрос не решён, и мы уже просто не знаем, куда обращаться.

Чтобы хоть как-то сдвинуться с мёртвой точки, протестующие написали письма губернатору и президенту, где рассказали о случившемся и попросили помощи:

«Мы требуем от областной прокуратуры провести собственную проверку... Пока никто не проверял законность приобретения участка ЗАО «Оскон», перевод земель из одной категории в другую, постановку вновь образованных участков на кадастровый учёт. Не были запрошены план межевания и проект планировки территории. Мы требуем выявить, кто и на каком этапе допустил такие грубые нарушения и лишил 500 молодых семей возможности построить дом на своей земле».

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в администрацию Семилукского района. Сергей Коноплин, заместитель главы райадминистрации, отметил, что проблема уже в стадии решения:

Приобретая земли, собственники не обратили внимания на проблему с инфраструктурой. В договоре ничего не было прописано. Соответственно, продавцу участков нужно было указать в договоре «купли-продажи» данную информацию. Вопрос разрешится в ближайшее время.

Всё началось с рекламы?

Интересно, что проблемы у ЗАО «Оскон» начались ещё весной этого года, когда они разместили в Воронеже рекламу о продаже земельных участков. Как оказалось, компания тогда нарушила федеральный закон о рекламе.

Комиссия пришла к выводу, что распространяемая ЗАО «Оскон» реклама с содержанием: «Коттеджный посёлок «НОВО-ГУДОВКА». Земельные участки с коммуникациями. 9 км от Воронежа» – является недостоверной, поскольку в рекламе представлена информация о возможности приобретения земельных участков с коммуникациями, что создаёт впечатление того, что можно приобрести земельный участок в построенном коттеджном посёлке, которого по факту нет, пояснили в региональном УФАС.

Тогда организацию оштрафовали на 101 тыс. рублей. Как будут развиваться события дальше, «АиФ-Черноземье» расскажет в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах