Примерное время чтения: 5 минут
161

Пора исправлять законы. Взгляд прокурора Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 27/08/2014

– Константин Михайлович, если сравнить Липецкую область с другими регионами, где вам доводилось работать, какие особенности вы могли бы назвать?

досье
Константин Кожевников родился в 1964 г. в Красноярском крае. В 1990 г. с отличием закончил факультет Хабаровской Высшей школы МВД СССР. В 2007 г. возглавил прокуратуру Калужской области, в 2011 г. - Нижегородской. С 2013 г. - прокурор Липецкой области. Почётный работник прокуратуры РФ.
– Задачи прокуратуры в каждом регионе одинаковы. Каких–то острых вопросов, касающихся исключительно Липецкой области, я не заметил. Да, есть проблемы в сфере ЖКХ, рассмотрения жалоб граждан. Но что приятно, когда в других регионах я начинал работу, было много вопросов по уборке улиц, расчистке детских площадок, здесь такого нет. Правда, лично у меня есть одно замечание. На мой взгляд спортсмена–любителя, региону не хватает более активного вовлечения бизнеса в развитие спорта. Нужно больше турниров на призы различных предприятий. Ведь это и пропаганда здорового образа жизни, и профилактика преступности.

– Кстати, о преступности. Могут ли сегодня жители спать спокойно?

– Могут (смеётся. – Ред.). С начала года в области наметилась тенденция к снижению количества преступлений. Причём если в целом по России преступность сократилась на 2,9%, то в регионе этот показатель – 3,8%. Улучшилась и общая раскрываемость преступлений, которая составила 75,3%. Снизилась подростковая преступность на 31,1%. Гораздо больше выявлено преступлений экономической направленности, случаев взяточничества.

– Так это же плохо, что взяток стало больше. Разве нет?

– Не взяток стало больше, а выявляться подобные преступления стали чаще. А это как раз хорошо. Например, в первом полугодии 2013 г. выявлено

50 фактов взяточничества, а в этом – уже 68. Всего с начала 2014 г. правоохранительными органами выявлено 251 преступление коррупционной направленности, возбуждено 202 уголовных дела.

– И кто больше всех «отличился»?

– Среди тех, кто привлечён к уголовной ответственности, люди самых разных профессий – это и преподаватели, и врачи, и полицейские, и чиновники. Коррупция охватила все сферы жизнедеятельности. Нельзя признавать нормальной ситуацию, когда часть общества мириться с коррумпированностью чиновников, а потом критикует правоохранительные органы и власть за недостаточную активность в этом вопросе.

Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять коррупционным проявлениям.

Барьеры преодолимы

– Предприниматели часто жалуются на административные барьеры. К вам они по этому поводу обращаются?

– За шесть месяцев в органы прокуратуры от предпринимателей по вопросам защиты своих прав поступило всего 21 обращение. К сожалению, многие представители малого и среднего бизнеса всё ещё опасаются открыто заявлять о давлении со стороны чиновников, и большинство нарушений по–прежнему продолжает выявляться нами в ходе самостоятельных проверок.

Так, с целью снижения необоснованного давления на бизнес прокуратура отказала контролирующим органам в проведении 87 внеплановых проверок, что составило 61% от общего числа.

– А как ведётся борьба с «серыми» зарплатами?

– С декабря прошлого года в прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа, работают телефоны доверия, проводятся «горячие линии». С начала года только на телефон «горячей линии» прокуратуры поступило 170 обращений об использовании «серых» зарплатных схем работодателями.

Прокурорам удалось добиться повышения заработной платы 581 работнику.

– В каких резонансных делах участвовала прокуратура?

Среди наиболее интересных – уголовное дело по обвинению председателя кооператива «Жильё в кредит». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По делу проходят более 400 потерпевших. Общая сумма ущерба составила свыше 80 млн руб.

Неправильный город

– Чем закончилась проверка автостраховщиков?

– Проверка выявила ряд нарушений страховыми компаниями прав потребителей. Например, был случай, когда одному из автовладельцев навязали в дополнение к ОСАГО топливную карту. По всем этим фактам внесено 11 представлений, возбуждено 10 административных дел, направлено 3 иска в суд.

Кстати, кодекс РФ об административных правонарушениях пополнился статьёй, предусматривающей ответственность страховых компаний за необоснованный отказ от заключения договоров обязательного страхования либо навязывание страхователю дополнительных услуг.

– А что за скандальная история с эвакуацией машин?

– Проверка деятельности ООО «Правильный город» (напомню, эта компания занимается эвакуацией автомобилей на штрафстоянки) показала, что обществом систематически допускаются нарушения требований законодательства. Например, не единичны случаи завышения стоимости услуг по перемещению и хранению задержанного транспорта. Не всегда заполнялись и передавались владельцам автомобилей необходимые документы. Таким образом собственник транспорта не мог впоследствии предъявить претензии по поводу его сохранности. Указанные нарушения стали возможны, в т. ч. из–за несовершенства нормативно–правовой базы. В связи с чем прокуратура выступила с предложением внести поправки в областной закон.

– С какими законодательными инициативами прокуратура намерена выступить в ближайшее время?

– Одна из инициатив касается борьбы с игорным бизнесом. Мы инициируем изменения в административный кодекс, предусмат­ривающие ответственность не только самих нелегальных бизнесменов, но и тех, кто им помогает. В этом году по нашей инициативе в КоАП Липецкой области предусмотрена административная ответственность для семейных дебоширов.

Есть ещё ряд проектов, направленных на профилактику преступности.

Над ними тоже будем работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах