– Константин Михайлович, если сравнить Липецкую область с другими регионами, где вам доводилось работать, какие особенности вы могли бы назвать?
– Кстати, о преступности. Могут ли сегодня жители спать спокойно?
– Могут (смеётся. – Ред.). С начала года в области наметилась тенденция к снижению количества преступлений. Причём если в целом по России преступность сократилась на 2,9%, то в регионе этот показатель – 3,8%. Улучшилась и общая раскрываемость преступлений, которая составила 75,3%. Снизилась подростковая преступность на 31,1%. Гораздо больше выявлено преступлений экономической направленности, случаев взяточничества.
– Так это же плохо, что взяток стало больше. Разве нет?
– Не взяток стало больше, а выявляться подобные преступления стали чаще. А это как раз хорошо. Например, в первом полугодии 2013 г. выявлено
50 фактов взяточничества, а в этом – уже 68. Всего с начала 2014 г. правоохранительными органами выявлено 251 преступление коррупционной направленности, возбуждено 202 уголовных дела.
– И кто больше всех «отличился»?
– Среди тех, кто привлечён к уголовной ответственности, люди самых разных профессий – это и преподаватели, и врачи, и полицейские, и чиновники. Коррупция охватила все сферы жизнедеятельности. Нельзя признавать нормальной ситуацию, когда часть общества мириться с коррумпированностью чиновников, а потом критикует правоохранительные органы и власть за недостаточную активность в этом вопросе.
Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять коррупционным проявлениям.
Барьеры преодолимы
– Предприниматели часто жалуются на административные барьеры. К вам они по этому поводу обращаются?
– За шесть месяцев в органы прокуратуры от предпринимателей по вопросам защиты своих прав поступило всего 21 обращение. К сожалению, многие представители малого и среднего бизнеса всё ещё опасаются открыто заявлять о давлении со стороны чиновников, и большинство нарушений по–прежнему продолжает выявляться нами в ходе самостоятельных проверок.
Так, с целью снижения необоснованного давления на бизнес прокуратура отказала контролирующим органам в проведении 87 внеплановых проверок, что составило 61% от общего числа.
– А как ведётся борьба с «серыми» зарплатами?
– С декабря прошлого года в прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа, работают телефоны доверия, проводятся «горячие линии». С начала года только на телефон «горячей линии» прокуратуры поступило 170 обращений об использовании «серых» зарплатных схем работодателями.
Прокурорам удалось добиться повышения заработной платы 581 работнику.
– В каких резонансных делах участвовала прокуратура?
Среди наиболее интересных – уголовное дело по обвинению председателя кооператива «Жильё в кредит». Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По делу проходят более 400 потерпевших. Общая сумма ущерба составила свыше 80 млн руб.
Неправильный город
– Чем закончилась проверка автостраховщиков?
– Проверка выявила ряд нарушений страховыми компаниями прав потребителей. Например, был случай, когда одному из автовладельцев навязали в дополнение к ОСАГО топливную карту. По всем этим фактам внесено 11 представлений, возбуждено 10 административных дел, направлено 3 иска в суд.
Кстати, кодекс РФ об административных правонарушениях пополнился статьёй, предусматривающей ответственность страховых компаний за необоснованный отказ от заключения договоров обязательного страхования либо навязывание страхователю дополнительных услуг.
– А что за скандальная история с эвакуацией машин?
– Проверка деятельности ООО «Правильный город» (напомню, эта компания занимается эвакуацией автомобилей на штрафстоянки) показала, что обществом систематически допускаются нарушения требований законодательства. Например, не единичны случаи завышения стоимости услуг по перемещению и хранению задержанного транспорта. Не всегда заполнялись и передавались владельцам автомобилей необходимые документы. Таким образом собственник транспорта не мог впоследствии предъявить претензии по поводу его сохранности. Указанные нарушения стали возможны, в т. ч. из–за несовершенства нормативно–правовой базы. В связи с чем прокуратура выступила с предложением внести поправки в областной закон.
– С какими законодательными инициативами прокуратура намерена выступить в ближайшее время?
– Одна из инициатив касается борьбы с игорным бизнесом. Мы инициируем изменения в административный кодекс, предусматривающие ответственность не только самих нелегальных бизнесменов, но и тех, кто им помогает. В этом году по нашей инициативе в КоАП Липецкой области предусмотрена административная ответственность для семейных дебоширов.
Есть ещё ряд проектов, направленных на профилактику преступности.
Над ними тоже будем работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть