280

Отрезанные. Жители орловской глубинки брошены без дорог и газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 21/02/2018
Жители села надеются, что в следственном комитете разберутся с их проблемами.
Жители села надеются, что в следственном комитете разберутся с их проблемами. Следственное управление Орла

Село Севрюково Мценского района стало известно на всю Россию после того, как СМИ стали писать о тяжёлой жизни в орловской глубинке. Ключевым моментом стала история о «похоронном корыте», в котором тащили умершего по бездорожью до погоста.

Как в концлагере

Жители деревни поведали о своём быте представителю Ассоциации адвокатов России за права человека, а он в свою очередь предал этой истории огласку. Газа в деревне нет, приходится покупать дрова. Были желающие здесь жить, но отсутствие дороги отбивает всё, зимой её заметает снегом. Иногда севрюковцы оказываются  и вовсе отрезаны от внешнего мира, не имея возможности получить медицинскую помощь, лекарства и продукты. От трассы до села Севрюково — пять километров пешком через поле. На пути — овраг глубиной пять метров. До магазина или аптеки надо ещё ехать на попутном автобусе около 35 километров.

В село приходит соцработник несколько раз в неделю, но женщина не может принести много продуктов и медикаментов. Авторы материала отмечали, что в населённом пункте люди живут, по их собственным словам, хуже, чем в концлагере.

В Севрюково после публикации потянулись журналисты и чиновники. Как региональные, так и федеральные представители СМИ сходились в одном — люди в XXI веке оказались отрезанными от цивилизации. Всем тем, кто остался в этой деревне, приходится доживать кое-как.

Представители областного правительства, посетив Севрюково, в свою очередь заметили, что к деревне есть целых две дороги, и одна из них доступна не только для вездеходов. Но, к сожалению, они не уточнили, что проехать по ним можно лишь в определенное время года при особых погодных условиях. В итоге после поездки чиновников в село они ограничились лишь двумя пунктами: там, по их данным, живет не 11, а 7 человек и что жители получают социальные услуги.

А между тем условиями проживания людей в этой деревне заинтересовались в Следственном комитете, и была начата доследственная проверка.

Кто портит дороги?

В середине февраля руководитель следственного управления СК РФ по Орловской области Анатолий Щуров провёл личный приём граждан в Севрюково.

На встрече жители села пожаловались на ненадлежащее содержание дорог, особенно в зимний период, возникающие трудности с продовольственным обеспечением, на нарушения в деятельности агрохолдингов, тяжёлая техника которых портит дороги при производстве полевых работ.

«Щуров выслушал всех собравшихся жителей, по каждому рассматриваемому вопросу уточнил их видение по разрешению имеющихся трудностей. После приёма граждан он провёл совещание в следственном отделе во Мценске с приглашением главы района Ивана Грачева, должностных лиц Черемошенского сельского поселения, представителей отделов дорожной и транспортной инфраструктуры, социальной защиты населения, коммунального хозяйства, руководителя районного потребительского общества. По результатам совещания выработаны мероприятия по улучшению социального обеспечения жителей села и обустройству дорожного покрытия», — пояснили в ведомстве.

Теперь остаётся только верить, что проблемы севрюковцев удастся решить как можно быстрее и вся суета вокруг маленького забытого богом села не пройдёт даром. Конечно, сказать, что их случай — это исключение, нельзя. То, что деревни вымирают, уже давно стало данностью: закрытые школы и медпункты, отсутствие магазинов, работы и техники, бездорожье и разруха, но люди остаются жить в таких условиях, потому что порой идти больше некуда. Так и доживают свой век брошенные в орловской глубинке старики, а власти терпеливо ждут, пока деревня перестанет существовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах