aif.ru counter
20.10.2013 19:48
Олег АЛЁШИН
127

Жители деревни в Ржаксинском районе продолжают жить без газа и дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Тамбов 16/10/2013
Николай Сотников

На днях к нам в редакцию пришли жители деревни Болотниково Ржаксинского района. Они жалуются на отсутствие газа и мало-мальски проходимой дороги. К сожалению, это не единичный случай в области.

Неделю не могли похоронить

в тему
Перед газовиками поставлена задача - к 2015 году довести уровень газификации Тамбовщины до 100%. На 1 января 2013 года уровень газификации природным газом жилищного фонда Тамбовской области, подлежащего газификации, составил 89,1%, в том числе городов и посёлков городского типа - 99,99%, сельской местности - 71,5%.

Больше всего нареканий, конечно, вызывает неудовлетворительное состояние дорог. Проблемы жителей глубинки усугубляются ещё и тем, что в век оптимизации, а проще говоря, сокращения школ и медицинских учреждений, жителям сёл приходится чаще выезжать в районные центры или Тамбов. Но иногда бывает уже поздно лечиться. По словам жителя деревни Болотниково Николая Сотникова, был случай, когда неделю не могли похоронить односельчанина. Из-за размытой дороги не было возможности добраться до кладбища.

Жители Болотниково обрадовались, когда узнали, что они вошли в программу газификации. Спешно начали собирать деньги. Правда, некоторые вскоре отказались, разуверившись в этой жизни, кажется, во всём. Тем не менее 15 дворов собрали 375 тыс. руб. Это было в 2010 году. Сегодня уже заканчивается 2013 год. Многие жители закупили дорогостоящее оборудование. В общей сложности на газификацию каждое домовладение затратило приблизительно 100 тыс. руб. Для села это огромные деньги. А газа нет – не подведён к селу газопровод высокого давления. Большинство жителей деревни – пенсионеры. У них, как говорится, каждый день жизни на счету. Они уже устали не только ждать, но и топить печи, как их деды и прадеды.

Куда только не обращались жители деревни, в том числе и к представителю президента в Тамбовской области. Но пока их обращения ходят по кругу.

В администрации Ржаксинского района нам сказали, что повлиять на ситуацию не могут, газификация проходит по программе «Газпрома». Не вполне понятна позиция местных чиновников, которые должны на контроле держать развитие ситуации, на сходах рассказывать жителям обо всех возникающих проблемах. Поэтому и получается, что сельчане больше доверяют слухам, а не местной власти.

Перспективы есть, но…

По словам заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Тамбов-облгаз» Дмитрия Попова, газопровод высокого давления до деревни Болотниково включён в программу газификации области на 2012-2015 годы. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза. Сейчас определена подрядная организация по его строительству, которая в ближайшее время приступит к работам. Срок ввода объекта в эксплуатацию – февраль 2014 г.

А в администрации представителя президента в Тамбовской области жителям села обещали решить этот вопрос уже в этом году.

Дорога

Больше перспектив с дорогой к селу. Заместитель директора ТОГКУ «Тамбовавтодор» Александр Зверев сказал, что в этом году они обязательно её сдадут в эксплуатацию.

– Нас беспокоит качество отсыпки местной плотины. По ней проходит часть дороги до нашей деревни. В распутицу её размывает. Тогда деревня бывает отрезанной от большой земли. Сегодня плотину укрепляют строительными отходами. Поэтому нет никакой гарантии, что весной её снова не смоет, как это бывало не раз, – говорит Владимир Андреев, ещё один житель деревни Болотниково.

Александр Зверев нас заверил, что это только подготовительные работы. При укреплении плотины будет применена немецкая технология, которая не позволит размыть её весной. Наконец, найден и подрядчик, который даёт по закону гарантию на объект (4 года).

Руководство «Тамбовавтодора» объясняет срыв графика строительства дороги плохой погодой и проблемами с определением подрядчика.

Редакция «АиФ-Тамбов» намерена следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество