106

Проблемы до лампочки? Десятки семей под Липецком живут без света и воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 08/11/2017
С тех пор, как модернизировали освещение, Романово каждый вечер погружается во тьму.
С тех пор, как модернизировали освещение, Романово каждый вечер погружается во тьму. Коллаж АиФ

«Стираем в реке»

Романово – большое старинное село на левом берегу Дона. Его история уходит корнями в XVII век, тогда на месте сельского поселения была вотчина Ивана Романова – дяди царя Михаила. Казалось бы, поселение с таким прошлым должны всячески развивать и поддерживать. Но создаётся ощущение, что про него просто забыли, а жизнь селян не особо изменилась со времён правления боярина Ивана Никитича.

«По вечерам тут жуткая темень, особенно на окраинах, хоть глаз коли, мы пробираемся к своим домам, как партизаны, – жалуется почтальон Татьяна Шеболдасова. – Фонари поснимали, и теперь приходится носить с собой карманные фонарики, без них выходить на улицу страшно…»

Самой большой опасности подвергаются школьники. Зимой детям приходится идти на занятия около 3 километров в кромешной темноте.

Уличное освещение в селе срезали несколько лет назад, чтобы якобы модернизировать лампы и отключить самовольно установленные фонари, не стоящие на учёте предприятия электросетей. Так Романово погрузилось во тьму, и вот уже несколько лет, по словам местных жителей, живёт почти без света.

Но на этом беды селян не заканчиваются. На некоторых улицах есть серьёзные проблемы ещё и с водоснабжением.

«Я живу на Молодёжной, летом у нас холодной воды не бывает вообще, сейчас, когда дачный сезон закончился, вода есть, но течёт она еле-еле. И такая же ситуация в домах рядом с сельской церковью», – продолжает Татьяна Шеболдасова.

Струйка воды настолько тонкая, что не срабатывают ни бойлеры, ни стиральные машины. Чтобы помыться, жителям приходится греть воду в кастрюлях. Стирать – руками, а полоскать бельё по старинке – в реке: уж слишком долго ждать, пока наполнится очередной таз.

«Иногда и эта вода пропадает, по несколько дней живём без неё, ездим к церкви с канистрами или в соседнее село – Селищи – там набираем»,– рассказывает женщина.

Куда романовцы со своими проблемами только ни обращались – от сельсовета до администрации президента. Но в ответ, говорят, получили лишь кипу отписок.

Непростая арифметика

В областном Водоканале пояснили, что сложности с водоснабжением возникают из-за изношенности сетей, при этом заверили, что не сидят сложа руки – пытаются помочь селянам.

«В октябре на улице Молодёжной наши специалисты проложили дополнительную трубу – теперь водоснабжение участка осуществляется с двух сторон, это должно было увеличить напор воды и хотя бы отчасти решить проблему, – сказал главный энергетик ОГУП «Липецкоблводоканал» Олег Лякишев. – После этого жалоб к нам не поступало. Но если проблема всё ещё существует, то жителям необходимо обращаться в диспетчерскую – ни одну заявку мы не оставим без внимания».

Разобраться с уличным освещением оказалось гораздо сложнее. В Ольховском сельсовете, в который, в том числе, входит село Романово, будто и не слышали ни о каких трудностях.

«Мы действительно провели модернизацию – заменили обычные лампы в уличных фонарях на светодиодные, – заверил глава сельской администрации Алексей Потапов. – И сегодня улицы Романово освещают около 40 светильников».

Но у липецких общественников другие данные. Как рассказал координатор регионального отделения ОНФ Артём Коровников, недавно их специалисты побывали в селе и обнаружили всего 4(!) фонаря – два светильника возле детского сада, один у моста и один – возле частного дома, но его, возможно, установили сами хозяева.

«По стандартам в крупных поселениях должны освещаться не только улицы, но и социальные объекты. Тех фонарей, что мы увидели, для этого явно недостаточно. Местные власти ссылаются на недостаток денежных средств. Но это не оправдание – в темноте передвигаться по селу просто опасно для жизни. А сократить расходы можно, установив энергосберегающие лампы и рационально распределив фонари на улице, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Бутырский. – Обеспечивать освещение в Романово должна сельская администрация. Мы будем добиваться, чтобы она выполнила свои обязательства».

«АиФ-Липецк» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах