Примерное время чтения: 4 минуты
119

Пылятся на складах? Как на Орловщине обеспечивают льготников лекарствами

Ирина Малина / АиФ

Генпрокурор России Игорь Краснов назвал Орловскую область в числе регионов, где есть проблемы с обеспечением льготников важными лекарствами. Проблема существует достаточно давно. В областную прокуратуру часто обращаются местные жители. В областном департаменте здравоохранения пояснили, что проблемы действительно возникают, но их пытаются решать.

Генпрокурор недоволен

По данным прокуратуры Орловской области в 2024 году уже были три случая, когда местные жители обращались с жалобами на обеспечение важными лекарствами. Препараты прописывал врач, но орловцам их не выдавали. При этом препараты требовались как взрослым, так и детям. 

О проблеме орловцы также заявляли во время прямого эфира губернатора Андрея Клычкова.

«В поликлинике отговорки, в департаменте отписки, все разводят руками. Что остаётся делать инвалиду 3-й группы с выплатой в 9,5 тысячи? Один из препаратов стоит около 4 тысяч, и хватает его на 28 дней, а рецепт выписывают раз в 30 дней. Приходишь в аптеку, а там его нет, и когда будет – неизвестно. Заказываем, выкупаем», – написал житель Болхова Роман Фандеев.

С такой же проблемой обратилась Марина Никишина. Женщина жалуется, что никак не решается вопрос с выдачей льготного лекарства Кетостерил. Уже несколько месяцев его не выдают, и это проблема не одного человека, между тем это жизненно важный препарат. Глава региона сказал, что почти миллиард рублей заложили в Орловской области на покупку льготных лекарств. В списке – более тысячи препаратов, и уже в январе-феврале ждут поступления 60% закупок.

Ранее в Telegram-канале Ксении Собчак появился пост о том, что 55-летней Любови Погореловой в июле 2023 года в местном онкодиспансере выписали противоопухолевый препарат «Олапариб». Однако с получением лекарства возникли проблемы.

После жалоб жительницы местный депздрав отчитался, что возникли проблемы с поставками. В итоге женщина препарат всё же получила, но спустя длительное время.

Как отметил генпрокурор России Игорь Краснов, эффективность проводимых государством масштабных мероприятий по модернизации системы здравоохранения, к сожалению, порой снижается из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей.

«Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьезными заболеваниями, были недоступны в аптеках, и вместе с тем годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков годности. Например, во Владимирской области причиненный в результате ущерб составил почти 60 млн рублей, в Орловской – 11. С каждым подобным фактом нужно предметно разбираться, давать принципиальную, вплоть до уголовно-правовой, оценку бездеятельности чиновников при организации лекарственного обеспечения населения», – заключил генеральный прокурор.

Виноваты поставщики?

В комментариях под прямыми эфирами губернатора Андрея Клычкова всегда много вопросов. Не обходят вниманием орловцы и проблемы предоставления льготных лекарств.

«Почему третья поликлиника не обеспечивает льготными таблетками. Люди по несколько месяцев не могут получить таблетки», – вопрошает Надежда Абрамова.

«Всё таки хочется услышать внятное высказывание по поводу депздрава. Уже и Генпрокурор РФ критиковал, все нипочём. Скажите людям, когда ваш депздрав будет работать без пинков, звонков и жалоб? А то как в анекдоте: и мебель поменяли, и ремонт сделали, а клиентам все плохо. Работников надо менять!» – возмущается Ирина Орл.

Сотрудники департамента отреагировали на справедливые возмущения орловцев, отметив, что проблемы возникают в любой сфере деятельности, и их стараются решать точечно, по мере возможности. 

«Создана телефонная линия 122 добавочный 6, благодаря которой все поступившие по линии заявки пациентов отрабатывают медицинская организация и отдел льготных лекарственных препаратов. Таким образом получается найти оптимально возможное решение проблемы. Стоит отметить, что не всегда проблемы с поставкой препарата связаны с работой отдела льготного лекарственного обеспечения. Иногда поставщики могут задержать поставку или не выйти на аукцион по закупке лекарства. К сожалению, повлиять на это мы не можем, но в любой ситуации прорабатываются пути решения. В некоторых случаях пациенту могут предложить аналог препарата из тех, которые есть в наличии, то есть обсудить с врачом вариант альтернативного лечения», – прокомментировали в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах